云南丽江老君山 血雉丽江亚种种群数量增加
2021-04-24 09:55:10      来源:春城晚报

丽江市西部的老君山是世界自然遗产“三江并流”的八大片区之一。近年来,随着当地村民自然保护意识不断提高,当地森林覆盖率大幅提升,血雉丽江亚种等野生动物栖息地不断在扩大,种群数量、发现的频次也在逐年增加。目前位于老君山林区的血雉丽江亚种种群数量突破两百只。

血雉隶属鸡形目雉科血雉属,别名血鸡、松花鸡、红脚鸡等,是国家二级保护动物。血雉属下多达十二个亚种,而栖息于老君山的血雉为丽江亚种,是云南西部独有的血雉种群。血雉一般生活在老君山高寒山区针叶林中,尤其喜爱雪线附近的针叶林、混合林和灌木林。血雉日常吃食简易,喜欢吃各类植物的嫩芽和嫩叶,花朵或种子也能让它饱腹,还会啄食泥土中的软体昆虫。可以说,血雉就是动物界中不挑食的“标杆”。血雉日常觅食和休息都喜欢成群结队。在非繁殖期,血雉的不同家族会组成10~30多只的群体一起活动。血雉群体中还有负责“放哨”的角色,时刻关注周边环境,一有风吹草动,就会立刻发出警报信号,让血雉群体快速躲避到附近的灌木中。值得一提的是,血雉本身飞行能力较差,只有在黄昏时刻需要傍树休息的时候,才会飞上较低的树枝躲藏起来。血雉也被称为“模范夫妻”,是一夫一妻制,当雌血雉外出觅食时,雄血雉则会形影不离地跟随其后,充当保护者的角色。

随着退耕还林工程和天然林保护工程的实施,森林生态环境不断改善、群众野生动物保护意识不断增强,野生动物保护专项行动成效显著,为野生动物的栖息和繁衍提供了有利条件,老君山片区出现的野生动物也越来越多。(记者 木晓雯 通讯员 和星昀 许思淇 王晨仪 文 @李树靖 供图) 

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com