赞!昆明市这项工作做得好,在全国专题会议上交流经验
2021-04-23 22:50:37      来源:云报客户端

4月23日,国务院办公厅电子政务办公室召开“跨省通办”专题视频会议,深入贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,依托全国一体化政务服务平台深入推进“跨省通办”,规范有序推动各省际“点对点”跨省通办工作。

04.jpg

会上,吉林省政务服务和数字化建设管理局、上海市人民政府办公厅、山东省人民政府办公厅、河南省大数据管理局、广东省政务服数据管理局、四川省大数据中心、云南省政务服务管理局,以及吉林省长春市政务服务和数字化建设管理局、江苏省南京市政务服务管理办公室、浙江省衢州市营商环境建设办公室、河南省郑州市大数据管理局、湖南省长沙市行政审批服务局、云南省昆明市政务服务管理局有关负责人,介绍了本地区推进“跨省通办”相关工作情况、存在问题、对国务院部门的数据共享需求,以及对依托全国一体化政务服务平台推进“跨省通办”工作的意见建议。

昆明市政府副秘书长、昆明市政务服务管理局局长李江介绍,昆明市坚持以需求为导向,紧紧围绕解决群众和企业办事中的烦心事、操心事和揪心事,从“积极探索,构建‘服务圈’;深度融合,推动服务精细化;完善机制,对接协调无障碍”三个方面,深入贯彻落实国务院办公厅及电子政务办公室、云南省政府办公厅关于“跨省通办”工作的部署安排和要求,构建了“跨省通办”四级联动的昆明模式。

02.jpg

构建“跨省通办”四级联动“服务圈”

昆明市在认真学习借鉴“京津冀”、“长三角”等国内“区域通办”先进经验做法的基础上,打破思维束缚,积极主动与省内外多个市、县级政务服务部门对接接洽,共同构建“互信共识、优势互补、协同创新、共建共享”的“云上办”政务服务“跨省通办”合作机制。

合作已由最初的9省(区)17个地区发展到目前的20个省(区、市)的48个地级城市、172个区县,共计220个地区。从辽宁的沈阳到西藏的拉萨,从内蒙古的锡林郭勒到云南的德宏,合作城市东西跨度超过3000公里,南北跨度超过3200公里,成为目前国内参与地区最多、区域跨度最大的“跨省通办”合作机制。

在构建市、县两级“跨省通办”服务机制的同时,昆明市还注重服务向街道(乡镇)和村(居)委会延伸。在“云上办”合作机制下,今年3月5日,昆明市盘龙区龙泉街道宝云社区为民服务站与贵州省赤水市政务服务中心和残联合作协同,仅用1个工作日就为申请人办理了赤水市残疾人证迁出和盘龙区的迁入工作。

在昆明,“跨省通办”已形成四级联动的服务模式。

01.jpg

“跨省通办”服务线上线下深度融合

昆明市在线上依托全国一体化政务服务平台和云南省政务服务平台“跨省平台”专区,梳理756项“全程网办”模式的“跨省通办”事项提供服务。线下则依托市县乡村四级政务服务实体大厅的2933个综合服务窗口设置“跨省通办”服务窗口,为群众和企业提供统一、标准和无差别“跨省通办”服务,实现“跨省通办”服务线上线下深度融合。

同时,坚持需求导向,对群众和企业办事实际进行深入研究,进一步细化梳理国务院办公厅下达的58项政务服务事项,形成94项办事情形,为群众和企业“跨省通办”好办、易办打基础。认真分析群众和企业异地办事、“跨省通办”需求,在58项事项外,梳理新增机动车驾驶证核发、审验,企业参保单位年度缴费工资申报,灵活就业人员养老保险缴费申报等群众和企业异地办事需求迫切的首批30项政务服务事项。

合作城市分别开展“跨省通办”事项梳理,目前已有47个合作城市梳理“跨省通办”事项381项。

03.jpg

构建四个机制实现合作对接协调无障碍

在开展“云上办”政务服务“跨省通办”合作中,昆明市坚持边推进边完善的工作思路,持续建立健全各城市、地区之间异地收件、问题处理、监督管理、责任追溯等工作机制,进一步明晰权责、高效协同。

在推动“跨省通办”异地申请“跨区域”服务的同时,合作各方致力构建多地多部门四个联络协同工作机制:

——构建合作各地政务服务管理部门工作协调协同工作机制,初步形成合作各地政务服务管理部门相互协调,并由政务服务管理部门协调本地窗口和政务服务实施部门的工作机制;

——构建“跨省通办”窗口服务协调协同机制,初步形成由“跨省通办”窗口根据办事需求通过本地政务管理部门发起,承接地政务服务管理部门协调服务窗口响应,多方协同工作机制;

——构建服务窗口与政务服务实施部门业务协调协同工作机制,初步形成由承接地“跨省通办”服务窗口响应承接,政务服务实施部门承办,共同完成事项办理工作机制;

——构建市县乡村四级联动协调协同工作机制,初步形成昆明市四级联动协同协调办理“跨省通办”事项工作机制,实现了“跨省通办”的“跨区域”“跨层级”“跨部门”协同办理。(云报客户端记者:茶志福)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com