2021年交通便捷指标公布 昆明这些数据你满意吗?
2021-04-22 23:17:10      来源:春城晚报-开屏新闻

近日,住建部发布《关于开展2021年城市体检工作的通知》,与2020年对比,反映交通便捷的指标从5个变成7个。

相比2020年城市体检指标体系,交通便捷领域中,在保留“城市道路网密度”“建成区高峰期平均机动车速度”“城市常住人口平均单程通勤时间”3个指标的基础上,新增“通勤距离小于5公里的人口比例”“轨道站点周边覆盖通勤比例”以及”专用自行车道密度”三项指标;调整“公共交通出行分担率”为“绿色交通出行分担率”;取消“居住区停车泊位与小汽车拥有量的比例”。

路网总密度达6.8

在城市道路网密度方面,《中国主要城市道路网密度监测报告(2020年度)》中显示,昆明的总密度达6.8。主城区中,路网密度最高的是西山区7.1,之后是官渡区6.8,呈贡区6.8,五华区6.7,盘龙区6.5。

据数据,全国36个主要城市中,城市道路网密度处于较高水平的(道路网密度达到8.0千米/平方千米以上)仍为深圳、厦门和成都3座城市,占比为8%;城市道路网密度处于中等水平的城市(道路网密度在5.5-8.0千米/平方千米之间)共22个。

去年一季度高峰拥堵程度下降

在建成区高峰期平均机动车速度方面,据《2019中国主要城市交通分析报告》:昆明市四季度高峰拥堵延时指数1.789,即高峰出行时间是畅通状态下的1.789倍,高峰平均行车速度22.12km/h。在高峰拥堵延时指数中,虽同比下降,但前十中,昆明位列第四。

而在《2020年Q1中国主要城市交通分析报告》中,昆明市一季度高峰拥堵延时指数为1.44,即高峰出行时间是畅通状态下的1.44倍,高峰平均行车速度29.03km/h。

平均通勤时耗33分钟

在城市常住人口平均单程通勤时间方面 ,据《2020年度全国主要城市通勤监测报告》,城市规模属于Ⅰ型大城市的昆明,平均通勤距离达到7.5公里,平均通勤时耗33分钟。

昆明的1公里轨道覆盖通勤人口比重为14%,这明显低于广州37%、武汉35%、上海33%、成都32%。

每百人中有59人通勤小于5公里

“通勤距离小于5公里的人口比例”和“轨道覆盖通勤比重”,集中呈现了优化城市空间结构的目标导向。通勤距离小于5公里,适合步行与骑行,使居民具有合理可控的通勤时间和多样的交通方式选择,因此又被定义为幸福通勤。

距离小于5公里的通勤人口比例越高,说明城市能够就近职住、绿色出行的幸福体验越好。我国36个主要城市约有50%的通勤人口拥有小于5公里的幸福通勤体验。

就昆明而言,5公里通勤比重为59%,即每百人中有59个人通勤距离小于5公里,显著高于超大、特大城市规模的平均水平。

轨道站点周边覆盖通勤比重超过贵阳

轨道站点周边覆盖通勤比重,即家和就业地两端均在轨道站点覆盖范围的通勤人口比重,体现了轨道线网与职住空间组织的匹配度,比例越高说明地铁通勤更便捷,城市TOD建设的成效越好。

在轨道站点周边覆盖通勤比例中,全国最高水平的广州,轨道覆盖通勤比重也仅为37%;昆明仅为14%,即100个通勤者中只有14人能够实现便捷的轨道通勤。

去年9月23日,昆明地铁4号线、6号线二期正式开通初期运营,两条新线开通新增运营里程50.7公里,使昆明市的地铁运营里程达到139.4公里,形成连接主城与机场、主城与高铁站、主城与四大客运站换乘的轨道交通大动脉。标志着昆明轨道交通进入 “网络化”运营时代。

昆明14%这一数值和合肥一致,超过沈阳、长春、济南、宁波、贵阳。

多个TOD项目提高轨道通勤覆盖效益

TOD开发可以提高轨道通勤覆盖效益。以深圳为例,超过50%的就业岗位集中在具有较高可达性的换乘车站周边,每条轨道线路上居住和就业人口总体平衡。

昆明在TOD建设方面也不算落后,当年呈贡新城其实已经按照TOD模式在规划,而真正意义上的第一个TOD项目,则是位于原菊花村公交车场的昆明市综合交通国际枢纽。这座TOD项目总占地面积约149亩,主要由地下停车场、轨道交通换乘中心、公交枢纽以及地上商业群楼、高层办公楼、酒店、住宅和相应配套设施组成。

目前还有多个项目在朝TOD模式发展。如:经开区综合交通枢纽项目净用地面积约33亩,拟建设成集城市公交运营、停车、维修、充电等配套服务功能为一体的TOD城市交通综合体。

45分钟公交服务能力超北京上海

专用自行车道密度和绿色交通出行分担率,反映了优化城市交通服务体系、创建绿色出行的发展成效。

昆明没有专用自行车道密度相关数据。在公交出行分担率方面, 昆明45分钟公交服务能力占比为47%,超过北京、上海、重庆等城市。45分钟公交服务能力即45分钟内能够通过轨道、地面公交等公交方式通勤的人口比重,是城市的公交通勤服务能力的测度,反应了公交系统与职住空间的契合程度。

36个城市中最高水平的深圳达到57%,最低的是北京市仅有32%。(春城晚报-开屏新闻记者 张勇)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com