一件5号球衣 两个彝族女孩 三代凉山人的命运
2021-04-22 10:21:59      来源:四川在线

一件球衣

两个女孩

为什么说能牵动两个家庭

三代人的命运?

在四川大凉山深处,有这么一所小学

它与普通学校并没有什么不同

若硬要说有些不同

那一定要说到这么一群女孩

今天要讲的人,就是她们之中

一个踢足球的小女孩

5号,吉力么子作 

吉力么子作,今年12岁

是凉山州布拖县拖觉镇中心校

一名五年级的小学生

同时她也是

该校女子足球队的主力前锋

吉力么子作练习足球已有两年多

最近她在布拖县的小学生校园足球比赛“阿布泽鲁杯”中连踢6场

独进24球,成为女子组比赛的“最佳射手” 

她穿着5号球衣穿梭在绿茵场上

对于球队来说

5号,是一个光荣的数字

加入球队需要经过一系列训练

完成后方可选择自己的球衣

这个过程并不简单

子作说:“当时还有两个球员跟我一样,

都想要5号。”

对于她们来说

5号代表着“最厉害”的那个

“上一届的最佳射手,就是5号”

子作笑得很腼腆。

“后来她们觉得我踢得好,

就把5号给了我”

  “我是在四年级的时候参加校队的。因为上一届的球员们参加峨眉杯拿了奖,还在讲台上发言,我就认识了足球。后来校队招人的时候,我主动报名参加,被选上了。”

发言的上一届足球队员里

就有那个星光熠熠的“5号”

另一个5号

她们口中的上一个“5号”

是2018届的最佳射手

吉尔莫沙作

吉尔莫沙作

今年读初三

曾带领拖觉镇中心校女子足球队

夺得当年凉山州中小学小学组女足冠军

那一次,沙作进了12个球

2018年凉山州青少年足球比赛当中,沙作(左一)是全州最佳射手

光环之外

沙作的父亲意外离世

贫困让她

只能辍学回家帮母亲干农活

在校长阿凉子拉的帮助下

沙作回到学校

沙作(左二),2017年在瓦都乡中心校,阿凉子拉时任该校校长

“如果不是足球,我早就辍学了,

是校长让我坚持下来。”

她口中的校长

见证了两个“5号”的诞生

  校长阿凉子拉,毕业于西昌学院体育教育专业。2018年,在他的力推下,该校启动了少年女子足球训练计划。“2019年,我们被教育部评为‘全国青少年校园足球特色学校’,目前还与成都市金牛区两所学校‘足球结对’。”阿凉子拉说,希望通过足球训练,让孩子们今后能有更多机会考上体育院校,改变命运。

为什么要发展女子足球队?

校长坦陈道:“有多重原因。”

  阿凉子拉说,在国家抓好“控辍保学”的同时,要让学生们的成绩提高上去,要读更好的高中、更好的大学。大山里的孩子想要走出去,读书是最好的路。通过足球的方式,在同等成绩的情况下,可以申请到更好的中学,如果踢得好,以后还能进高校踢校队。“我想让她们都上大学,最好能上一本。”

  “我不奢望她们能进入专业的足球队,只是希望她们能通过踢足球走上一条艺体道路。说实话,这里很多娃娃的成绩都不是很好,艺体生文化分要求相对较低,如果通过踢球能考上一个体育院校也很好。”阿凉子拉说,乡镇学校的少年,尤其是女孩子,性格都比较内向,不是太开朗,希望通过足球训练,培养她们乐观、开朗、大方、积极向上的精神风貌。

另一个原因积压在他心中十几年

  十几年前,阿凉子拉刚到布拖时,这里的家长思想观念比较落后。重视男孩读书却忽视了女孩的教育。“当时,我刚到布拖参加工作,学校的男女比例是7:3左右。”扶贫先扶智,每一个孩子都不能落下,通过国家政策、教育宣传等,一个个女大学生走出大凉山,也渐渐影响了整个凉山的教育环境。“家长思想观念有很大的改变,现在我们学校的男女比例已经达到了1:1。”学校发展女子足球,也是想让女孩子们的教育更受重视。

  “当然,我们也做了一些社会调研,女子足球在外面好拿成绩,有了好的成绩,对孩子们以后的升学有很大的帮助。”

阿凉子拉说

“通过一个孩子,改变三代人的命运”

要改变他们父母的命运

自己的命运

自己有能力、有思想之后

把下一代更好地培养出来

孩子们有了希望

凉山才有更好的未来

  三年来,通过校园足球专项帮扶,布拖县已初步形成具有特色的少数民族校园足球梯级队伍,布拖县也举办了两届“阿布泽鲁”杯校园足球比赛。

  在“十三五”期间,四川教育扶贫新改扩建校舍3133万平方米,开办“一村一幼”幼教点4888个。在民族地区,四川全面实行15年免费教育。自2009年起,四川省委、省政府启动实施“9+3”免费教育计划,实现涉藏地区和大小凉山彝区45个深度贫困县全覆盖。十一年来,中央和省级财政共投入资金21亿元,内地先后有100余所中职学校承担该任务,累计招收学生10.56万人,其中招收彝区学生4.75万人,培养了一支技术技能型人才队伍,巩固了民族地区职业教育的发展成果。

对子作来说

沙作这个“老5号”就像是前行路上的背影

而“5号”也成为这群女孩中

最闪耀的标识

相信未来

还有更多的“5号”

续写关于“最佳射手”的辉煌

编辑: 黄彩英 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com