市教体局局长答市民问:中考新政从去年秋季入学的七年级学生开始执行
2021-04-21 14:44:05      来源:云南网、掌上春城、12345市长热线

微信图片_20210421144121

4月21日上午,昆明市教育体育局局长穆仁早通过12345市长热线接听群众来电并回答网民提问。昆明市教育体育局局长穆仁早回复网友,昆明中考新政从2020年秋季入学的七年级学生开始执行,之前入学的按目前的情况来看仍将按照现有的升学政策执行。

初二学生会延续老政策

初一学生采用新政策

市民:穆局长你好,我是一名初一学生家长,也是一名教育工作者,我想了解一下初一、初二的学生中考政策。

穆仁早:我市的考试政策都是从上到下全盘的设计,并会本着实事求是、周密思考的态度把目前的中考政策落实好。具体政策内容在制定政策的过程中也会积极征求意见。

市民:按照我们的理解,初二的升学政策和现在初三以及去年的政策是一样的,这个基调会有变化吗?

穆仁早:考试政策我们肯定会考虑一个连续性,第一是贯彻好3年早知道,第二就是考虑到学生家长和学生的实际。按照上级的文件相关要求,从2020年秋季入学的七年级学生将按照新的政策执行,之前入学的按目前的情况来看仍将按照现有的升学政策执行。

昆明中考新政

是否取消摇号暂时未定

市民:我是现在正面临小升初的家长,我们孩子2024年参加中考,我想了解一下昆明市新的中考政策什么时候正式实施?根据新的招生政策,将来会不会取消摇号?

穆仁早:2024年的中考政策肯定是按照教育部和上级的相关要求,也会遵循昆明教育发展的实际情况来制定。关于摇号的问题,公办学校和民办学校历来都是公平的,在政策制定方面也都会同时兼顾,至于到时候摇号会不会取消,现在还无法正式的给你答复,届时,我们会做好相关工作的宣传和政策的解读,也希望你继续关注我市的教育工作。

小升初不以户口划片

市民:我的孩子明年上六年级,我作为家长比较关心孩子的升学问题,想为孩子挑选一所满意学校。想咨询一下局长,我是否可以到心仪的中学旁边房子并把户口迁移过去,以便我的孩子上公立学校?

穆仁早:按照目前我市的入学政策,小升初是以小学所在的学校来划片,并不是以户口来划片的。学校对口主要是由区上划片为主,你的问题随后我们将请辖区相关负责人员具体与你对接答复。从政策层面上来说,公立学校和私立学校都是我们的教育系统的组成部分,在政策制定上是同等兼顾的,所以你不必担心孩子的入学问题。

政策允许下

入学分配会考虑“二孩”家长需求

市民:为方便“二孩”家庭的孩子接送问题,能否将我家两个孩子划分到同一所小学就读?

穆仁早:根据我市入学政策,小学入学是根据当年情况来进行分配入学的,你的建议非常好,在今后的新生入学分配时,我们会在政策允许的前提下,充分考虑家长的实际情况,来解决孩子的入学就读问题。(云南网、掌上春城、12345市长热线)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com