宁波文艺精品闪耀舞台 共创高品质文化生活
2021-04-19 10:48:35      来源:中国宁波网

宁网编前语:文化铸魂、文化赋能,文旅融合、创新发展。宁波日报报网端在“锻造硬核力量 奋力争先进位 加快建设现代化滨海大都市”栏目推出“文旅融合,顺着运河来看海”系列报道,助推宁波建设独具魅力的文化强市,加快形成与经济硬实力相匹配的文化软实力,让有着八千年文明史的宁波,拥有更强的精神力量、更美的精神家园。

舞剧《花木兰》剧照

4月9日晚,宁波交响乐团在国家大剧院演出大型交响乐《宁波组曲》和《黄河大合唱》;3月4日至4月2日,《花木兰》在全国五个城市巡演;与此同时,话剧《张人亚》在宁波各地演出15场……去年下半年以来,一批反映宁波文化、体现宁波特色、彰显宁波精神的文艺精品闪耀舞台,在市内外掀起一波又一波艺术浪潮。

文艺精品的魅力

港口是硬核力量,文化是城市灵魂。加强高品质文化供给,是加快打造与社会主义现代化先行市相适应的新时代文化高地的客观要求。2021年宁波市政府工作报告、宁波市“十四五”发展规划和2035远景目标,都把实施高品质文化供给作为打造文化强市,增强城市软实力的重要抓手。在市委宣传部的推动下,宁波各部门、各大专业艺术院团、各大剧院纷纷行动起来。

去年8月,受疫情影响,全国的演出市场“冰封”已久,宁波市演艺集团创排的优秀剧目《花木兰》率先 “破冰”巡演,辗转11个城市,演出22场,带动了全国演出市场的复工复产。今年3月初,距离上次巡演仅5个月,《花木兰》再次开启了全国巡演之路。3月4日南宁首演,3月12日长沙“点兵”,3月20日挥师成都,3月28日重庆起舞,直到4月2日西安谢幕……所到之处,掀起一阵又一阵“花木兰”旋风。《花木兰》回家没多久,宁波交响乐团带着新鲜出炉的作品《宁波组曲》赶赴北京,在国家大剧院用丰满而灵动的音乐讲述宁波故事,传唱宁波精神、展示宁波形象。

舞剧《花木兰》剧照

在走出去的同时,宁波本土的演出市场也渐入高潮。宁波交响乐团“每周一歌”,《舒曼第二交响曲》、三八妇女节音乐会、颂歌献给党音乐会等都受到了热烈欢迎。今年一季度尽管受疫情影响,但宁波文化广场大剧院、宁波大剧院的票房收入比2019年增长了约20%。宁波文化广场大剧院负责人说,高品质艺术作品有市场需求,叫好又叫座。从2019年宁波文化广场大剧院的票房数据来看,最受观众欢迎的剧目分别是音乐剧《白夜行》、喜剧《戏台》、话剧《白鹿原》和舞剧《永不消逝的电波》,无一不是当下国内演出市场上的好剧、热剧。

话剧《守护》剧照

为现代化滨海大都市加持

高品质文化是一座城市内涵、品质和特色的重要标志。通过文艺作品走出去,在春风化雨、润物无声中传播宁波文化、塑造城市形象,弘扬宁波精神。

“听了优美动人的交响乐,我真想去河姆渡寻访先民们的足迹,到东钱湖领略湖光山色,访天一阁品味书香之美。”4月9日晚,宁波交响乐团在国家大剧院演出返场时,现场响起了《宁波欢迎你》的乐曲,一位年轻的观众听后对宁波交响乐团演奏员张弨说。当《花木兰》在重庆演出时,来自重庆大学舞蹈系的老师卢圣兰说,宁波是一座了不起的城市,精品剧目的创排能力全国闻名,除了舞剧《花木兰》还有《十里红妆·女儿梦》,最近又有一部舞剧作品《信仰的力量》入围中国舞蹈“荷花奖”,这充分说明宁波的文化底蕴深厚、艺术氛围浓厚,是个令人向往的城市。

2017年舞剧《十里红妆·女儿梦》在保加利亚首都索非亚演出时,受到保加利亚领导人的接见。(崔小明 摄)

很多人通过一部文艺作品了解一个国家,认识一座城市。几年前,《十里红妆·女儿梦》在有着近百年历史的悉尼州立剧院演出时,时任悉尼塞尔菲德议员卡瑞·拉杰·达塔在接受采访时说:“从这部舞剧中可以看出中国是一个非常文明、非常有规范、有秩序且极具文化、思想内涵的国家。剧中展现的婚嫁风俗与我的故乡印度很相似,它勾起了我儿时的回忆,太好了!”。记者了解到,这部在国内外引起强烈共鸣的舞剧将再次开启巡演之路,凄美动人的爱情故事和如诗如画的江南婚俗画卷,将让观众再次欣赏到宁波舞剧的巅峰之作。宁波精品艺术的“月光宝盒”中还藏着歌剧、越剧、甬剧、话剧、姚剧等题材丰富、形式多样的剧目。另一部彰显信仰之美、崇高之美的话剧《张人亚》不久后将到上海、北京、杭州、舟山等地演出。歌颂宁波女儿、中国骄傲的民族歌剧《呦呦鹿鸣》的巡演之路也正在筹备中,届时宁波演艺人将在舞台上演绎屠呦呦锲而不舍、敢于创新、勇于牺牲的科学精神和家国情怀。作为宁波城市文化新名片,宁波交响乐团则将去西安、苏州、青岛、广州、深圳等地巡演,用音乐讲述宁波故事,让更多的人了解宁波、爱上宁波。

2017年,《十里红妆·女儿梦》在保加利亚首都索非亚演出,现场座无虚席。(崔小明 摄)

让生活好而美

文艺精品因其思想精深、艺术精湛、制作精良,是“文艺高原”上的“高峰”,它涵养着城市气质,陶冶着市民情操,滋养着城市精神,深受广大市民欢迎。

每到周末,到剧院听交响乐成为市民刘女士的生活习惯,“凡是有演出,我肯定一场不落下。不仅我自己,我的家人、朋友甚至客户一个个都被我带进了交响乐的世界。”宁波有了交响乐团,让很多人增强了对这座城市的归属感和认同感。“交响乐团刚成立时,送票都送不出去。现在每场演出不用广告营销,只要信息一发布,上座率都在7成以上。”宁波交响乐团有关负责人说。

“近几年来,我们持续推出了多个精品演出季,第一时间把市场上最新最热的好剧争取到宁波来。”宁波文化广场大剧院相关负责人表示,有越来越多的精品剧目选择宁波作为全国首轮巡演的城市,如舞剧《永不消逝的电波》、音乐剧《我的遗愿清单》等。“前几年,看戏总是要往上海、杭州跑,一些大戏或者国外的音乐剧很少来宁波演,来了也不是主要演员。这两年有个明显的感觉是,要看好戏没那么难了。”眼下才到4月,市民小吕手里的票最远的已经买到了9月的舞剧《杜甫》。

2020年,宁波人均GDP已经超过2万美元,城镇人均收入和农村人均收入位居全国前列。根据市统计局的统计,宁波居民人均年教育文化娱乐支出已经超4000元,占人均消费支出的比重约12%。看剧、听音乐已经成为很多人的生活习惯。为了满足市民对高品质文化的新期待,4月至6月,宁波市庆祝建党100周年全国优秀舞台剧目展演即将启动,多部精彩剧目将在宁波文化广场大剧院、宁波大剧院、宁波逸夫剧院、天然舞台轮番上演。这次演出的剧目包括《颂歌献给党》戴玉强、魏松、莫华伦中国三大男高音专场音乐会和舞台剧《红色的起点》、上海芭蕾舞团的芭蕾舞剧《白毛女》、经典民族歌剧《洪湖赤卫队》、舞剧《朱鹮》等。此外,中国大运河钢琴艺术节郎朗杯钢琴大赛也即将启幕。由北仑博地集团投资4亿元打造的中国大型航海主题旅游演艺秀《甬秀·港通天下》正在积极筹备复演。届时,宁波市民又可以欣赏到这场震撼人心的演出。

精品剧目创作的脚步也没有停止。据宁波市演艺集团负责人林红介绍,宁波市演艺集团植根宁波本土,将创作更多优秀的宁波人文剧目,把城市的文化资源转化为IP,提高舞台艺术对城市传播力和影响力。今年展现明朝大儒王阳明传奇人生和心学思想的歌剧《王阳明》正在积极推进中。

一段时间来,我市通过加强高品质文艺供给,丰富了群众的精神文化生活,提升了宁波城市软实力,初步实现了“精品剧目周周有,高雅艺术进万家”的目标,形成高品质文化供给的宁波现象。(中国宁波网 记者崔小明 林旻 陈青

编辑: 李丽朱 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com