印度新冠疫情反弹为何如此迅猛
2021-04-19 09:49:04      来源:新华每日电讯

4月18日,救灾应急部队成员在印度海得拉巴进行消毒作业。据印度卫生部18日公布的数据,该国较前一日新增新冠确诊病例261500例,创疫情以来新高,累计确诊14788109例;新增死亡病例1501例,累计死亡177150例。新华社发

新华社新德里4月16日电(记者胡晓明)最近,印度单日新增新冠确诊病例数连创新高,疫情迅猛反弹。印度卫生部数据显示,从4月5日新增确诊病例自疫情暴发以来首次超过10万例,到15日新增确诊病例飙升至超过20万例,仅历时约10天。

今年年初,印度疫情形势一度好转,单日新增病例数曾降至1万例以下。然而进入4月以来单日新增确诊病例数增加迅速,目前累计确诊病例数达14291917例,位居全球第二,仅次于美国。

近期全球有不少国家新冠疫情反弹,但印度尤其“显眼”,原因何在?

印度总理府近日发布公报说,政府分析疫情反弹的原因包括:戴口罩和保持社交距离等防疫措施执行力度下降、“防疫疲劳”导致民众防疫意识有所松懈、基层和社区没有采取有效隔离措施等。一些卫生专家认为,疫苗接种进度未达预期、变异新冠病毒的出现和扩大传播、大规模人员聚集等也是疫情反弹的重要原因。

印度1月16日启动新冠疫苗接种,分三个阶段进行:第一阶段面向医务工作者、警察等防疫一线人员和公务人员;3月1日开始面向60岁以上老年人和40岁以上患基础疾病人群;4月1日开始向所有45岁以上公民开放接种。截至16日,全国已完成约1.17亿剂次接种,一些地方政府呼吁尽快向全体民众开放接种。

印度虽然拥有世界最大的疫苗生产商印度血清研究所,但面对新一波疫情,疫苗供应仍然吃紧。为了应对国内需求,印度政府近几周将印度血清研究所原定出口的疫苗转为供应国内,一些国家抱怨印度产疫苗订单交付延迟。印度血清研究所几天前承认,生产链“非常紧张”,并呼吁政府加大资助。

目前印度国内有多种变异新冠病毒传播。除了在英国、巴西、南非等国首先发现的变异病毒输入印度外,研究人员还从马哈拉施特拉邦采集的样本中发现一种新的变异病毒,它携带E484Q和L452R突变,可能导致免疫逃逸和传染性增强。今年1月至3月该邦检测的361份血清样本中有221份存在这种变异病毒。

全印医学科学研究所主任古雷利亚近日表示,最近首都新德里疫情快速蔓延可能与变异病毒传播有关。一些变异病毒传染性增强,上一波疫情峰值时一名患者可能传染30%至40%的密切接触者,而这波疫情的监测数据显示一名患者可能传染80%至90%的密接者。

3月底以来,印度接连举行地方选举、节日庆祝、宗教集会等大规模聚集活动,也为疫情蔓延推波助澜。西孟加拉邦、阿萨姆邦和中央直辖区等地的地方议会选举相继拉开序幕,竞选活动众多,包括总理莫迪和内政部长阿米特·沙阿在内的高级官员都曾参加集会发表演讲,现场聚集大量没戴口罩的人员。

继印度教传统节日洒红节之后,印度又迎来了号称世界最大宗教集会的“大壶节”。该节日庆祝活动每年持续数周,吸引数以千万计的印度教徒参加。在北阿肯德邦赫里德瓦尔市等地,大量民众正聚集在恒河岸边祈祷并下水沐浴,高峰时一天有数百万人同时聚集,现场拥挤不堪,许多人没戴口罩,带来巨大的公共卫生风险。

4月10日至14日的5天内,医务人员对印度参加“大壶节”庆祝活动的236751人进行了核酸检测,有1701例结果呈阳性,证实了人们对这一宗教聚会可能加剧病毒蔓延的担忧。由于部分检测结果尚未出炉,实际感染人数可能更多。

印度公共卫生基金会流行病学教授吉里达尔·巴布认为,与去年第一波疫情相比,印度目前这一波疫情呈现蔓延速度快、无症状感染者多、年轻人占感染者多数等特点。从现阶段传播情况和模型分析,本轮疫情最严重的马哈拉施特拉邦可能在5月第一周达到峰值,全国疫情可能在5月底达峰。由于存在众多不确定性因素,情况也可能随时发生变化。 

编辑: 戴至荷 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com