昆明首辆蓝花楹主题公交19日开跑 蓝花楹赏花地图来了
2021-04-18 14:20:35      来源:昆明信息港

4月19日,

昆明首辆以蓝花楹为主题的公交车,

将在104路公交线开跑。


图片

图片


爱上昆明这座城,也许是因为城里的一道风景,也许是因为城中的一些故事,而爱上教场中路,只因蓝花楹。


4月17日,教场中路上的蓝花楹已在雨中悄然绽放。


为确保市民安全欣赏蓝花楹,昆明公交以蓝花楹为主题,对两辆104路公交车进行融合美化。整辆公交车以紫色为主色调,车内拉手、车顶、广告牌都是紫色,还有紫色的蓝花楹图案把公交车内外装饰得鲜艳夺目。


图片


首辆以蓝花楹为主题的公交车,

将于4月19日开始

在104路公交线营运。

届时,

市民可乘坐

蓝花楹主题公交车赏花。


图片


眼下到了4月

昆明教场中路等路段旁的

蓝花楹逐渐开放了


图片


记者从五华区绿化中心了解到,今年由于气温、湿度的影响,蓝花楹盛花期将会在4月26日左右,比往年要晚两三天。同时,今年的蓝花楹也会与往年有所不同。除了树杆更加粗壮以外,花朵的颜色、大小也会有别于往年。


图片


五华区北控绿化作业中心 吴海涛:“前期我们做了施肥处理,年后我们做了一个颜色肥的处理,今年的花期会比往年晚一些但是它会开得更艳一些。


图片


那么,
昆明有哪些地方

还有蓝花楹呢
一起来看看


图片


图片

油管桥 盘龙江畔
这里的蓝花楹树龄超过22年

图片

观赏星级:★★★★★


靠在江畔,看到整个江岸一片紫蓝色,和江水的景色融在一起,再加上绿色的杨柳,整个景观透着勃勃生机。如果你仔细看,水面或草地上还会有飘落的蓝花楹,像一层蓝色的地毯,格外漂亮。这里栽种了1—3排约数百株蓝花楹,是1999年世博会之前栽种的,目前树的胸径约达15厘米,高达8米左右。这里观赏蓝花楹不足之处在于停车不太方便,面积也不够大,承受不了太多的人同时欣赏。


图片

北市区 红锦路
上千株蓝花楹怒放

图片

观赏星级:★★★★★


如果说在昆明哪儿赏蓝花楹最好,那肯定要数北市区红锦路片区了,不仅整条路上都有,而且周边诸如荷塘月色、月牙塘公园、内都有蓝花楹种植。北市区应该是昆明蓝花楹种植最多的地方,这里种植的数量至少有上千株。人们走到这一片区,到处都可以看到蓝色的花朵一片一片,煞是迷人。在荷塘月色小区看蓝花楹十分方便和惬意,漫步在人行道上,或在小区里找个座椅坐下,都可以静静享受。


图片

盘江西路
10天后进入盛花期

图片

观赏星级:★★★★


从小花园江滨西路出发,沿江向北一直到北市区盘江西路,沿途都种植有蓝花楹。江边,应该是昆明最适宜散步赏花的地方,4月的昆明已经有了几分燥热的气息,但江边,却始终凉爽宜人,枝头蓝花楹盛开,倒映在江中相映成趣。


除了江边,盘龙区小坝路的蓝花楹也已经有盛放的势头,小坝路两侧的蓝花楹枝繁叶茂,在路上投下浓密的阴影,开车路过,缓慢而行,在热闹的城区就能欣赏到蓝花楹沿路开放的美景。目前,蓝花楹刚刚进入花期,预计10多天后,进入盛花期。


图片

教场中路
盛花期4月26日左右来到

图片

观赏星级:★★★★★


虽然只有浅浅的淡紫色,但在阳光的照射下,教场中路已如梦如幻。由于还没有到盛花期,盛开的蓝花楹不多,但已有市民前来拍照。五华区莲华街道主要负责人介绍,今年由于气温、湿度的影响,蓝花楹盛花期将会在4月26日左右。


同时,为了配合广大市民赏花打卡,莲华街道第三届蓝花楹文化艺术节即将启幕,届时会有丰富惠民活动推出,欢迎广大市民前来参与。“去年的蓝花楹雪糕还意犹未尽,期待着今年赏花、拍照、吃雪糕。”市民刘女士一脸期待地表示。


图片

北京路
“走马观花”的最佳位置

图片

观赏星级:★★★★


北京路上的蓝花楹种植不算少,越往北走,种得越多,有一段几公里长的道路中央绿化带上,也新种上了蓝花楹,由于是新种下的,所以花开得并不多。但开车经过“走马观花”,或远远一望还是值得一去。在金星立交桥的绿化带里,有几株开得特别美丽,也有市民就势坐到蓝花楹树下,享受一段惬意的紫蓝色时光。但在该片区观赏蓝花楹的不足之处在于:花种在机动车隔离道中间,离市民较远,不便观赏。


图片

前卫西路
将打造成蓝花楹大道

图片

观赏星级:★★★★


西山区打造的前卫西路蓝花楹大道今年也令人期待。去年,西山区将这条全长3.5公里城市道路经过移栽,变成了蓝花楹大道。


4月16日,在前卫西路看到,部分移栽好的蓝花楹成活率很高,树干高度都差不多,显得整齐漂亮。目前,已经有少部分蓝花楹开花,西山区的蓝花楹全面绽放预计至少等一周左右。


图片

滇池路
种植多年 景观诱人

图片

观赏星级:★★★


在滇池路,从广福路路口开始至七公里处的机动车隔离绿化带上,种植着很多蓝花楹。这些蓝花楹也种了几年了,形成了一定的景观。


图片

翠湖
公园湖心合适拍照

图片

观赏星级:★★★


在翠湖公园,除靠小吉坡沿路有大量盛放的蓝花楹外,翠湖公园湖心附近是比较适合拍照取景的地点。


图片

登华街
青石板配蓝花楹的浪漫

图片

观赏星级:★★★


登华街附近,有着记载老昆明岁月的青石板路,路边种有几十棵蓝花楹。徐徐走过,落在青石板上的蓝花楹透出别样的浪漫。


图片

宝海公园 树龄超过22年

图片

观赏星级:★★★


每年的4月中旬,宝海公园右侧的水边就被包裹在一片紫色的花海中,也让整个公园都弥漫着童话般的美。


这里的蓝花楹虽不像网红的蓝花楹大道一样出名,但被集中种在了公园的水岸边, 种有20多棵蓝花楹,规模较大且种植比较集中。而且这里的蓝花楹比起马路边的蓝花楹,显得更加清净和优美。宝海公园的蓝花楹已有22年的树龄,树身高大,枝杈很多,开花非常壮观。


编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com