民生银行昆明分行开展反洗钱非现场检查工作
2021-04-17 11:56:04      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 近期,民生银行昆明分行不断夯实合规经营基础,依法依规开展业务,强化行为约束,健全风控体系,夯实内控基础,特别是在反洗钱工作上加大检查、监督及制约力度,通过持续性反洗钱非现场检查活动,强化提升反洗钱工作水平。 

民生银行昆明分行开展多频次反洗钱检查活动,围绕反洗钱工作日常操作行为的及时性、规范性及有效性方面展开。以科技数据赋能,从反洗钱内部培训、客户风险评级管理、受益所有人识别情况、小微客户收单业务身份识别情况及可疑交易报告质量管理等几个维度对2020年以来的分行反洗钱工作情况进行回溯,以立查立改的形式将发现的问题即时通报部门和机构进行整改,对存在突出问题的机构采取现场督导的形式督促整改提升,以高压态势压实条线和机构的反洗钱责任,提升反洗钱工作质效水平,夯实内容合规管理基础。

据相关负责人介绍,民生银行昆明分行通过持续性、全覆盖、立体化、无死角的非现场检查,在反洗钱工作管理方面取得了显著成效。建立了监督检查的长效管理机制,通过贯穿全年的非现场检查计划,覆盖过往现场检查的死角和盲区,全面检视分行反洗钱工作的开展和执行情况,以更全面、更有效的方式促进分行反洗钱检查工作水平的提升。

同时,民生银行昆明分行进一步压实反洗钱一道、二道防线的合规责任。督促经营机构、业务条线充分履行反洗钱工作职责,承担起反洗钱工作的第一责任,主动开展风险的识别、防范和控制。同时进一步明确反洗钱管理责任,切实履行尽职审查的职能,构筑起风险防范的层层关口。

另一方面,分行营造了反洗钱合规文化氛围。“欲知方圆,则必规矩。”民生银行相关负责人表示,反洗钱工作要坚持严字当头,把制度、规则挺在前面,做到“无禁区,全覆盖,零容忍”。对检查发现的违规问题,一律从严处理、从重处理,进而在全行营造不敢违、不愿违、不能违、守纪律、讲规矩的良好工作氛围。

编辑: 文丽荣 责任编辑: 江枫

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com