【昆港时评】中考改革将助推昆明构建教育公平发展新格局
2021-04-16 18:56:58      来源:昆明信息港

近日,昆明市教育体育局发布2021年中考六问六答。本次中考改革,统招生录取指标由原来的40%调整为25%,定向生指标由原来的55%调整为30%,同时新增了配额生招生方式,录取指标为40%。这个政策发布以来,在很多学生和家长中引起了强烈反响。

广大学生和家长都表示,这一新政策使他们焦虑。原因有以下几点:首先,距离2021年昆明中考仅仅只有两个多月的时间,而这一政策的传达和实施太过迅速,广大即将面临中考的学生及其家长不能很好地适应和应对;其次,这一新政策对某些学生群体来说是不公平的,可能在此之前,部分学生可以考上优质高中,但是该政策将统招生指标缩减,新增配额生录取指标,那么部分学生被优质高中录取的可能性随之减少。说到底,就是一个教育公平的问题。

教育公平是社会公平的重要内容,又是推动社会公平的重要动力。党的十七大报告指出:“教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。”把教育列为以改善民生为重点的社会建设六大任务之首,鲜明地指出“处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”。但是,在维护教育公平方面,政策方针的设想和实际的实施状况总是有所出入的。

从近年来看,中考“状元”“高分成堆”等报道屡见不鲜。全国各个地区总有那么几所拥有较优质生源和师源的中学,几乎垄断了一流生源及优质教育资源等条件。类似情况一旦“扎堆”出现,将加剧教育资源分配失衡现象,造成事实上的教育不公。

从这角度来看,昆明市教育体育局公布的新中考政策是有利于改善教育资源分配失衡、保障教育相对公平的。部分民办初中家长担心统招生指标下降,孩子就算成绩优异,也可能不会进入优质重点学校,面临着不公平的竞争。那么,站在一个公立中学的角度来看,公平性又何在?往常大多成绩靠前的生源挤破脑袋进入到几所拥有较优质教育资源条件的学校学习,其他公立中学招到的生源又相比之稍弱,长此以往造成了“个个挤破脑袋进重点,普通中学招生难”的恶性循环。又谈何公平?

昆明本次公布中考新政将定向生指标由原来的55%调整为30%,同时新增了配额生招生方式,录取指标为40%。从改革的方向来看,是希望整体的教育呈现一个百花齐放的状态,就是民办、公办都能够做好,将全市整体教育提升起来,而单纯地只站在一方去讨论公平性,是有失偏颇的。

新政策虽然实施的节奏比较快,但是很有必要。一方面,可以杜绝学校招生“掐尖”现象,实现将优质高中名额中的大部分均衡分配到普通初中,扭转“强校愈强,弱校愈弱”的局面,在一定程度上弥补了学校间教育资源配置不均的固有缺陷,可以促进办好每一所学校,让所有的学生都能上到好学校;另一方面,有利于缓解优质初中的“择校热”,满足广大人民群众接受高质量教育的需求。

总而言之,新政策实施将有利于革新教育制度,激活教育公平资源,构建新教育公平实践格局,是应对新时代教育公平新要求、新需求的实践构想。(昆明信息港 评论员黄彩英)

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com