昆明全市已完成16件抗旱应急工程建设 日均从牛栏江调水50万立方米到主城
2021-04-16 07:58:14      来源:昆明信息港

今年以来,全市维持少雨天气,库塘蓄水持续减少,旱情逐步凸显。如果旱情持续,城乡供水是否有保障?昨日,记者从有关部门获悉,为保障城乡供水,全市根据旱情发展实际,已及时启动实施一批抗旱应急工程,目前,部分工程已完工投入使用,发挥出较好的抗旱减灾效益,今年雨季来临前,主城供水有保障。

已启用2件城市应急供水工程

今年以来,全市降雨量持续偏少,目前全市降雨仅43.5毫米,比去年同期87.2毫米少43.7毫米,少50%,也明显低于历史同期。入春以来,各地虽有零星的分散降雨,但强度不大,持续时间也不长,未能形成地表有效径流补充水源点,各供水水源水库蓄水“吃紧”。清水海水库是昆明主城区重点集中式饮用水源地之一,现蓄水量为5120万立方米,比去年同期少275万立方米,水库水位大幅下降,蓄水量已接近“死库容”,为让清水海这个多年调节水库“休养生息”,当前,已启用牛栏江-清水海引水线路(上对龙)连通应急工程、瀑布公园至七水厂连通工程2件城市应急供水工程,日均从牛栏江调水50万立方米,补足昆明主城供水“缺口”。

目前,保障主城供水的“七库一站”蓄水量为30569万立方米,比去年同期36950万立方米少6381万立方米,少17%。除松华坝水库蓄水7164万立方米,较去年同期多532万立方米外,云龙和清水海水库蓄水量均较去年同期少。市水务局有关部门负责人介绍,虽然目前主城区三大供水主力水库蓄水不足,但今年以来,特别是针对眼下出现的春夏旱情,水务部门已加强对各供水水源及水库间的调度,根据当前的水量平衡分析,今年雨季来临前,昆明主城区的城市供水是有保障的,不会采取限时段保供水措施。

各地启动实施一批抗旱应急工程

据气象部门监测,目前,东川维持特旱,寻甸、禄劝、嵩明、宜良、富民为中旱,其他县(市)区为轻旱。面对严峻的抗旱形势,为保障城乡供水,市、县根据旱情发展实际,及时启动实施一批抗旱应急工程。目前,部分工程已完工投入使用,发挥了较好的抗旱减灾效益。

当前,石林县已通过建设提水工程,临时从柴石滩水库调水110万立方米解决灌区干旱问题,提水完成后,灌区3个村委会的生产生活用水在今年雨季来临前将得到保障。

此外,其他各县区也针对旱情启动了应急调水、拉水、送水等措施,全力保障人民群众的生活用水。嵩明县组织实施了小街镇抗旱应急供水工程,从上游水库调水至小街镇人畜饮水管理站进行净化处理后供小街集镇。安宁市启动王家滩水库调水保供水应急工程,现该工程正式向车木河一期引水管道供水,供水能力为2万立方米/天,有效解决安宁主城近期供水不足问题。下一步,将加快二期提水管道建设,完善相关配套设施,力争供水能力早日达到8万立方米/天,全面保障安宁市主城供水安全。寻甸县河口镇实施化桃箐水库应急补水工程,从白龙潭提水至化桃箐水库,保障4个村委会、5所学校共13258人的饮水安全。晋宁区正在实施昆阳、宝峰集镇抗旱保供水应急工程,在晋宁酸水塘水库新建一座日提水量达1万立方米的提水泵站,将酸水塘水库的水源抽调到大春水库后,经连通管道引至双龙水库。届时,日调水量可达2万立方米,能有效解决昆阳、宝峰集镇近10万人的饮水困难问题。

加紧建设12件抗旱应急工程

据统计,目前,全市已完成16件抗旱应急工程建设,解决了14010人饮水、5750亩农田灌溉应急供水;正在建设12件抗旱应急工程,建成后将解决7438人饮水、3697亩农田应急供水。下一步,防汛抗旱部门将持续开展旱情监测预警、会商研判,掌握旱情及其发展趋势;动态开展供需水平衡分析,进一步加强水利工程蓄水保水调度,科学分配、高效利用现有蓄水。同时,加强城市供水“七库”与牛栏江水源德泽水库联合调度及县城供水水库精细化调度,根据气象条件适时开展水源区人工增雨作业,加强节约用水管理,适时启用备用水源、调水等,全力保障主城及县城供水安全。针对缺水城镇,根据水源现状和旱情发展趋势,综合运用启用备用水源、应急调水、紧急送水等抗旱节水、保供水措施,保障城镇供水安全。针对缺水农村,加强人饮工程水源监控,对保障程度较低的供水水源,采取开辟应急水源等措施,保障农村地区集中供水安全。需拉水送水的地区,继续组织定时定点拉水、送水,解决人畜饮水困难。针对受旱农田,采取调整产业结构、节水灌溉、计划用水等措施,按照先生活、后生产的原则,全力保障农村用水安全,最大限度降低农业受旱损失。针对可能存在饮水困难的乡镇和自然村,已制定“一村一策”供水保障方案,拟通过管道引水供应99个自然村5.96万人,机具提水供应50个自然村1.53万人,车辆拉水、送水供应250个自然村8.4万人,应急打井供应27个自然村1.27万人,最大限度降低旱情对生产生活的影响。(昆明日报 记者杜仲莹 实习生木莹菲报)

编辑: 合宇聪 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com