自贸试验区昆明片区(昆明经开区)大冲社区开展“城中村”改造成果展
2021-04-13 16:59:27      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者蒋玲 通讯员李伟 为进一步加快城市更新改造步伐,推进城乡一体化进程,更好满足群众对美好生活的需求,近日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)洛羊街道大冲社区开展“百年酬壮志 洛羊谱新篇”庆祝中国共产党成立100周年系列活动——大冲社区“城中村”改造成果展。

1

观看改造展板

此次活动由洛羊街道党工委、办事处主办,大冲社区党总支、居委会承办。活动邀请了洛羊街道辖属党员、社区工作人员、居民代表等160余人参加。

现场,大家实地观摩了果香苑小区户型、景观,社区周边酒店、商户、学校、商业广场等,详细了解大冲社区生活配套、产业布局等改造成果。

2

观摩商业广场

在座谈会上,洛羊街道有关负责人详细介绍了大冲社区“城中村”改造项目的背景、发展历程及未来规划,参会人员就改造项目进行了经验交流。

3

座谈会现场

近年来,洛羊街道党工委、办事处,大冲社区党总支充分发挥党的引领作用,以全心全意为人民群众服务的态度,积极推进旧村改造,扩展经济发展空间,改善居民生活环境,顺利完成了大冲城中村改造项目,成为经开区开展城乡一体化的先行示范点。

据悉,借着国家西部大开发战略的东风,2004年起,昆明经开区实行了管理体制、运行机制和人事制度等一系列改革与创新,为园区发展释放出了活力和空间,逐步迈入发展的“快车道”,信息产业基地拉开建设序幕。2009年,毗邻信息产业基地的大冲社区抓住昆明市推进全域城镇化建设的契机,依托加快经开区洛羊城乡一体化建设和社会经济发展的相关政策,经过多方考察,反复论证“城中村”改造的可行性,启动实施大冲社区“城中村”改造项目。

2012年8月,大冲社区城中村改造项目回迁安置房“果香苑”圆满交房。566户,1705位居民开始了新型社区生活,成为园区第一个全拆迁、全安置、无上访的“城中村”改造示范村。乔迁新居的居民们充分感受到全新的生活环境,真正实现了村民向居民的转变。“城中村”改造成为了大冲社区的“民心工程”和“幸福工程”。

4

果香苑小区

此外,居民迁入新居后,洛羊街道领导班子协同社区党总支积极开拓社区管理新模式,成立了昆明大冲物业服务有限公司,员工均为社区居民,实现了社区自治。同时,通过建立健全就业机制,积极开展电脑、电工、插花、茶艺等技能培训,打开转移就业新通道,解决失地农民再就业问题,不少居民在园区企业就可就业及自主创业。

在区党工委、管委会,洛羊街道党工委、办事处和大冲社区党总支、居委会的共同努力谋划下,大冲社区优质资源不断聚集,构建起金融、商业、教育、医疗、娱乐、休闲、购物综合体,成为区域经济发展的有力支柱,群众生活品质有了天翻地覆的提升。

此次活动旨在通过对城中村改造历程的回顾、建设成果的观摩以及经验的交流分享,探索今后社区发展的新路径、新形式,让城市化发展的新理念和新红利,惠及更广更远。下一步,洛羊街道党工委、办事处将切实加强街道及社区党建、民生工作,继续发挥好基层组织的引领作用,稳中求进开展好各项工作,实现经济健康发展、社区稳定繁荣、居民生活和谐安康的良好局面。

编辑: 段秋睿 责任编辑: 李红鸾

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com