从转型升级到“双循环” 重构昆明更具竞争力的现代经济体系
2021-04-13 07:58:40      来源:昆明信息港

昆明市“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要系列解读

在产业体系建设上,《昆明市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)的实施背景,由五年前的“坚持转方式调结构,坚定走开放型、创新型和‘四化’”,转变为在主动服务和融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,重构昆明更具竞争力的现代经济体系。

具体的产业发展方向、路径、目标是:落实全省“5+8”重点产业和世界一流“三张牌”重大部署,培育区域优势产业集群,加快形成以数字经济为引领、现代服务业为主导、先进制造业为支撑、现代农业为基础的现代产业体系。到2025年,三次产业结构比稳定在4:30:66左右。同时,产业地位由5年前的“昆明经济升级版”迈向西南地区重要经济中心。

国际大健康名城呼之欲出

目标的重构意味着产业结构的巨大变化。《纲要》提出,举全市之力发展大健康产业,推进“生命科学创新中心、健康产品制造中心、候鸟式养生养老中心、高端医疗服务中心、高原健体运动中心、民族健康文化中心”六大中心建设,聚焦医疗服务、健康产品、健康管理、健康养老、健身体育、健康旅游、智慧健康等七大重点领域,打造干细胞和再生医学产业集群、天然药物产业集群、候鸟式健康养老产业集群、高原体育训练产业集群等7个特色集群,拓展全链条、全健康过程、全生命周期的大健康产业体系,将大健康产业培育成为昆明的优势主导产业。到2025年,大健康产业规模超过5000亿元。同时,明确了大健康产业要发展的医疗服务、健康产品等7项重点领域和八大重大工程。

这与上轮五年规划中首提的高原特色现代农业相比,是截然不同的层次和量级。

更重要的是,《纲要》把握新一轮科技革命发展新趋势,提出打造千亿级产业集群,其重点发展方向是挖掘化工、高原特色都市现代农业等产业新增长点,促进先进装备制造和新能源汽车产业、新材料和冶金、数字经济产业等新兴产业创新发展,推动文化和旅游、现代物流和金融服务业等产业提质增效,构筑高质量发展“四梁八柱”。同时,依托重点企业、重点园区、重点创新载体,打破产业空间形态和城市功能边界,谋划一批重点产业功能区。

到2025年,先进装备制造和新能源汽车产业规模力争达到1000亿元以上;数字经济核心产业规模突破1000亿元;新材料和冶金产业规模达到1500亿元以上;化工产业规模突破1300亿元;高原特色都市现代农业和绿色食品产业规模达到1000亿元以上;文化和旅游产业中的旅游业总收入突破4500亿元,文化及有关产业规模突破1000亿元;现代物流业总收入达到4000亿元;金融服务业增加值突破1200亿元。同时,对产业聚集平台的规划是,力争到2025年,全市主营业务收入1000亿元—3000亿元的开发区达到5个,超3000亿元的开发区达到2个。

另一重点是,《纲要》从高质量供给引领和创造新需求出发,提出了增强经济发展韧性和动能的发展方向,即提升产业链、供应链现代化水平,深入实施产业链补链强链工程、重大技术改造工程、智能制造工程、服务型制造工程。

具体来说,全面重塑烟草及配套产业、有色冶金等传统产业新优势。加快发展战略性新兴产业,培育壮大生物工程、新一代信息技术、新材料、绿色环保等战略性新兴产业,积极布局人工智能、先进通信网络、生命健康、柔性电子、量子信息等未来产业,促进互联网、云计算、大数据、物联网等数字技术与产业深度融合,推动产业结构主动调整和引领调整,加快形成一批布局合理、重点突出、各具特色的产业集群,全面提升制造业发展能级。

在服务业方面,上轮规划着重强调8个服务业要打造“昆明服务”品牌,而此轮规划则提出发展高质量现代服务业,形成“三个融合”,分别是:生产与服务业的专业化、高端化融合发展,生活与服务业品质化、精细化融合发展,新经济、新业态、新模式的融合发展。

打造全省数字经济高地

除大健康产业外,数字经济无疑是此轮产业规划中又一重大变化。《纲要》坚持资源数字化、数字产业化、产业数字化、治理数字化发展思路,从发展数字经济、建设数字政府、建设数字社会、建设数字城市,4个方面积极推进“数字昆明”建设,推动经济社会发展,打造全省数字经济高地。

在发展数字经济领域,昆明聚焦关键环节和重点领域,围绕区块链、5G、大数据、云计算、人工智能、物联网、量子技术等领域,强化“应用换产业”,推动建设数字应用场景,带动本地数字产业快速发展。平台建设上,依托呈贡信息产业园、高新区、经开区、空港经济区等重点园区,加快建设“智、芯、光”数字产业集群。建设路径上,发展软件和信息技术服务业,发展大数据、人工智能产业,发展“智、光、芯”电子信息制造业等7项数字经济重大工程,引领全市产业数字化转型。

在数字政府建设上,昆明将通过推进“互联网+政务服务”,政务服务“一网通办”,推广运用“一部手机办事通”、政务“系统通、数据通、业务通”共享平台建设4项措施,为企业和群众提供更加方便、快捷、优质、高效的“不见面”办事服务。在数字社会建设上,昆明将加强政府、企业、社会等各类信息系统的业务协同、数据联动,倡导各类公共服务“数字无障碍”,着力解决“数字鸿沟”问题。其中,以数字化推动公共卫生、健康、养老、就业、社保等基本民生保障精准化,建设智能便捷的数字化公共服务体系,以及构建数字商圈平台等生活“新基建”。在数字城市建设上,昆明将加快城市管理数字化升级,稳步推进“数字+”管理,推进市、县(市)区两级建设“城市大脑”,适时开展“街镇中脑”建设,筹备建设“社区小脑”,提升城市公共服务能力。

从全面融入新发展格局的宏观背景中,《纲要》提出全面提升昆明在国内国际“大循环、双循环”中的嵌入度、贡献度和价值链地位。通过全面促进消费、拓展投资空间等路径,积极承接东部产业转移,加强与南亚东南亚国家在国际产能、数字经济、绿色发展等方面务实合作,努力成为国内循环的重要节点和国际循环的门户枢纽。其中,在促进消费上,昆明将培育壮大新型消费、建设区域性国际消费中心城市,包括培育壮大“互联网+”消费新模式,谋划建设一批智慧商圈、智慧街区、智慧门店等新业态,打造“区域性国际消费市场承接地、国际民族文化消费体验地、国际优质消费资源集聚地和国际消费融合创新地”等。(昆明日报 首席记者廖兴阳

编辑: 合宇聪 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com