昆明北理工孵化器联合党支部赴石林圭山开展党史学习教育
2021-04-12 16:07:10      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 为缅怀革命先烈的丰功伟绩,学习革命先辈的崇高精神,弘扬革命先辈的光荣传统,4月10日,五华科技产业园党工委所属昆明北理工孵化器联合党支部组织全体党员来到石林县圭山镇,开展党史学习教育主题党日活动,重温党的奋斗历程,弘扬革命精神,守初心、担使命。

图片1

当天上午,全体党员怀着崇敬的心情来到“云南人民闹革命,圭山打响第一枪”的“一支人民的军队”雕塑前,面对鲜红的党旗重温入党誓词。铿锵有力的誓言再次震撼并提醒各位党员,要坚定党的理想信念,增强“守初心践承诺”的决心和信心,提升使命感和责任感,努力工作,发挥好先锋模范作用。

图片2

重温入党誓词后,大家在滇桂黔纵队领导人——朱家壁将军墓前,聆听了圭山起义简史。“云南人民闹革命,圭山打响第一枪”。圭山泛指圭山地区(包括现在的石林、泸西、弥勒等县市),以老圭山为革命根据地,组织周围的人民群众开展革命活动。1924年,石林县(原路南县)就出现了革命活动,通过不懈的斗争,到1947年,圭山地区建立了一支数百人的地下民兵队伍,具备了发动武装起义的条件。

同年12月,经中共中央南方局批准,中共云南省工委扩大会议决定在圭山首先发动武装起义。1948年3月,起义军在石林县圭山镇糯斗村进行编队,宣布了“一支人民的军队”成立,朱家璧将军任司令员。“一支人民的军队”吹响了云南人民争自由、求解放、武装反抗国民党反动统治的嘹亮号角,从此由小变大,由弱变强,开辟滇东北,横扫滇中,挺进滇西,二下滇南,1949年1月1日成立中国人民解放军桂滇黔边纵队,同年7月编为滇桂黔边纵队,将武装革命的火种洒遍云南大地。

通过此次石林圭山爱国主义教育基地学习,全体党员、入党积极分子共同追忆了革命先烈的峥嵘岁月,缅怀了革命先烈的丰功伟绩,激发全体党员坚定不忘初心、永远跟党走的理想信念,以更加奋发有为、开拓创新的昂扬斗志。

接下来,支部将在园区党工委的带领指导下,充分发挥党支部战斗堡垒作用,引导支部党员、公司职工积极投身到园区发展的各项工作中,为园区高质量发展贡献一份力量。


编辑: 郭成明 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com