云南盈江再现珍稀鸟类黑腹燕鸥
2021-04-10 10:15:21      来源:新华社

新华社电 生态摄影师近日在云南省盈江县拍摄到珍稀鸟类黑腹燕鸥。

“我国上一次记录该物种是1960年,标本是1960年5月11日在盈江采集的。之后,这种鸟在我国没有再被记录到。”中山大学生态学院教授刘阳说,黑腹燕鸥被世界自然保护联盟列为濒危保护物种,在国内非常珍稀,分布于云南盈江等地。今年2月,黑腹燕鸥被列为国家二级重点保护野生动物。

据了解,3月下旬,来自广州的生态摄影师陈锦棠在盈江县城附近大盈江沿岸拍鸟时,无意中拍到这只黑肚皮的燕鸥,当时他并没有在意。据他介绍,近日翻看图片,才发现是黑腹燕鸥。

云南发现3个萤火虫新种

新华社电 我国科学家近日在云南发现了3个萤火虫新种和4个中国新记录种。研究成果日前发表在国际期刊《动物分类学》上。

萤火虫是著名的陆生发光生物,广布于世界各地,分为9个亚科、约100个属,其中某些属仅分布在有限的地理区域。

“新种的发现及其相关研究成果为今后萤火虫种类鉴定及其他生命现象的研究提供了重要参考,同时也表明云南具有丰富的物种多样性。”论文通讯作者、中国科学院昆明动物研究所副研究员李学燕说。

新种中的扁萤属仅分布在喜马拉雅山脉周边国家和东南亚国家。

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com