晋宁区多措并举为园林植物“解渴降温”
2021-04-08 10:38:32      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员陈敏 陈素芬 “春雨贵如油”。连日来,晋宁干旱少雨,园林植物正面临着不同程度脱水蔫萎的严峻形势,他们“口渴了”,满心期待着一场“及时雨”的到来。为此,晋宁区城市管理局采取多种措施,为城区绿化植物“解渴降温”,做好抗旱保苗工作,确保全区绿地树常青、草常绿、花常开,市民有一个舒心的生活环境。

晋宁区城管局工作人员为园林植物浇水

晋宁区城管局工作人员为园林植物浇水。

晋宁区城管局采取以洒水车缓流浇灌为主,配合人工浇灌、自动喷灌系统、抽水机抽水浇灌等方式,对辖区约84万平方米绿地进行轮流浇灌,配备园林绿化管护工人70余人,洒水车7辆,汽油机水泵3台,电水泵2台,从开春后正式启动抗旱保苗工作。采用河水、中水进行轮流浇灌,平均每周出动洒水车49辆次,浇灌用水约3820吨/周。

同时,区城管局还成立抗旱保苗工作巡查组,对环湖南路、郑和文化广场、全区8个乡、镇(街道)等重点路段、区域的绿化管养情况进行专项巡查,对发现的缺水、缺肥、修剪不规范、病虫害防治不到位的问题,及时以整改通知、电话、微信等形式要求建设单位、管护单位按照规范要求立行落实整改。

为及时解决抗旱工作中存在的问题,确保抗旱工作顺利推进。晋宁又投入30万余元对普照路、老干局社区公园、绿轴公园改造加装了喷灌系统,节约了人力、物力,目前3个点位绿化景观初显成效。

在晋宁区和璟路上,一辆洒水车正徐徐前行。洒水司机王师傅说:“面对今年基本无自然降雨的特殊天气,我们坚持人停车不停的原则,全力为干渴的花草和树木‘解渴降温’,确保园林绿化植物正常生长。

编辑: 薛江涛 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com