云南首批23亿元新冠疫苗专项资金就位
2021-04-08 08:03:38      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁 徐婕) 昨日,云南省财政厅发布消息,截至目前,全省17个统筹区首批23.09亿元新冠病毒疫苗费用专项资金已全部到位。

接种新冠病毒疫苗是有力阻断病毒传播、巩固疫情防控成果的重要举措,也是目前疫情防控的最关键措施和首要任务。省财政厅切实做好保障工作,已及时进行资金需求测算。

省财政厅根据国家医保局疫苗费用保障工作方案,认真分析云南省各统筹区基本医保基金结余情况和支付能力,合理测算全省新冠病毒疫苗专项资金总需求,及时制定了保障工作方案,联合省医保局、省卫健委印发《新冠病毒疫苗及接种费用保障工作方案》《关于做好新冠病毒疫苗及接种费用保障工作的通知》,有序做好新冠病毒疫苗费用专项预算安排、专项资金划拨。

下一步,省财政厅将密切跟踪全省疫苗采购及接种情况,切实做好云南省疫苗采购后续资金保障。

相关

接种新冠灭活疫苗48小时后可献血

昨日,记者从云南昆明血液中心了解到,即日起,昆明地区新冠病毒灭活疫苗接种者,不论首针或第二针,接种48小时后无不适症状,即可参加献血。

根据国家卫生健康委办公厅、中央军委后勤保障部卫生局最新通知,新冠病毒灭活疫苗接种者,疫苗接种48小时后可献血;接受其他类型新冠病毒疫苗接种者(不包括减毒活疫苗),疫苗接种当日起14天后可献血。

接种疫苗后献血,献血者的新冠抗体是否会输给受血者?云南昆明血液中心相关负责人表示,这种可能性相当小,甚至是不可能。因为在血液制备过程中的“血液滤白”环节,要对血液成分中的白细胞进行滤除,包括能产生抗体的B淋巴细胞。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com