弘扬英模精神 争做政法先锋 云南省各地政法单位开展清明祭扫活动
2021-04-07 12:02:43      来源:云南法制报

又是一年清明时,为缅怀革命先烈,践行初心使命,传承革命先烈意志精神,推动政法队伍教育整顿走深走实,激发全体干部职工爱国主义情怀和干事创业热情,我省各地政法单位组织开展清明祭扫活动。

德宏州

连日来,德宏边境管理支队积极响应防疫优先、文明祭扫号召,制作“网上祭英烈”活动网页,倡导广大民辅警“线上”祭奠。各县(市)大队采取为烈士扫墓,重温入党誓词,讲述德宏支队尹铭志、徐胜前、甘祖荣、姚元军等烈士革命故事的方式,缅怀英烈,致敬他们的赤胆忠心和革命精神。

姚元军出身贫寒,带着“为祖国献出一切”的理想,成为一名边防战士。入伍8个月,姚元军与战友共侦破贩毒案件28起,抓获在逃人员1名、犯罪嫌疑人14名,缴获各类毒品13.4千克。

2011年8月22日,姚元军在与毒贩搏斗过程中坠入瑞丽江失踪。29日下午,在中缅边境线上的瑞丽江允井渡口,年仅18岁的姚元军遗体被打捞上岸。

尹铭志是原德宏公安边防支队(现德宏边境管理支队)章凤边防工作站的一名边防战士。1997年8月2日,他在抓捕毒贩时为保护协助办案的群众,与多名手持凶器的毒贩英勇搏斗。在身中十多刀的情况下,他依然紧紧抱住毒贩不放,最终壮烈牺牲。这一年,尹铭志只有20岁。

2007年3月25日,为堵截境内外贩毒团伙对境内的毒品渗透,摧毁境外贩毒分子向境内贩运毒品的通道,经上级批准,云南省公安边防总队保山边防支队、德宏边防支队根据线索,立案侦办“2007·3·13”贩毒案件,组成联合专案组在德宏州盈江县支那乡月亮石丫口设伏。当日,甘祖荣臂部2处中弹,但他仍死死控制着毒贩;白建刚右肩和腰部3处中弹,他一边控制着毒贩,一边指挥部队还击;徐胜前在情况危急之际,奋不顾身冲向毒贩,对贩毒分子实施抓捕,双方展开了激烈枪战。贩毒分子不断疯狂射击,并投掷了多枚手榴弹。激战中,甘祖荣胸部和背部再次中弹,壮烈牺牲。白建刚多处被手榴弹弹片击中,徐胜前腹部、臂部和腿部3处中弹,肠子外流。徐胜前和白建刚在抢救途中因伤势过重,壮烈牺牲。2007年3月,3人分别被公安部边防管理局批准为“革命烈士”;2007年6月,3人被中共云南省委、云南省人民政府追授“缉毒英雄”荣誉称号。2007年9月,3人被公安部边防管理局记一等功。

参与祭奠的民警表示,怀着崇敬的心情观看了英烈生平简介和影音资料,深深被每一位英烈的革命气节所震撼,他们的丰功伟绩永不褪色,激励着我们努力奋进。

文山州

连日来,文山州政法系统以不同的方式开展清明祭扫活动,推动政法工作“干在实处、走在前列”。

在麻栗坡烈士陵园,麻栗坡县委政法委机关全体人员聆听讲解员讲述原云南保山军分区司令员刘斌同志一家6口上阵御敌的感人事迹。丘北县政法系统组织干警到丘北县烈士陵园参加清明扫墓活动,全体民警来到公安英烈张尧同志墓前脱帽默哀、敬献鲜花,学习他不怕牺牲的大无畏精神。

在文山州7县1市的烈士陵园,处处埋着革命先烈的忠骨,处处闪耀着革命先烈为国为民、无私奉献、牺牲自我的崇高精神。大家纷纷表示,通过祭扫缅怀活动、再次聆听英雄故事,灵魂再次得到洗礼,思想再次得到升华,一定要传承红色基因,践行初心使命,聚焦“干在实处、走在前列”目标,在工作中更加拼搏努力、担当作为,以实际行动为打造一支忠诚干净担当的新时代政法铁军而不懈奋斗。

红河州

为进一步推动党史学习教育和政法队伍教育整顿深入开展,3月31日下午,红河州委政法委联合蒙自市委政法委机关前往蒙自市烈士陵园,开展“学习党史国史、弘扬英模精神、争做政法先锋”主题党日系列活动。

全体人员整齐列队在烈士纪念碑前,神情肃穆、心怀崇敬,奏唱国歌,向烈士默哀,敬献花圈,深切缅怀追思革命烈士的英雄事迹和丰功伟绩,感受革命烈士为了家乡的解放和人民的幸福、甘愿牺牲自我的革命精神。

在座谈交流会上,大家踊跃发言,纷纷表示一定要铭记英雄功勋,继承先烈遗志,传承红色基因,立足本职、扎实工作,以良好风貌坚守岗位,以实际行动展现政法干部的忠诚担当。

4月1日,红河州人民检察院组织40余名党员干部来到蒙自市烈士陵园开展“祭扫英烈学革命传统”主题党日活动。全体人员走入蒙自烈士纪念馆,学习英烈不怕流血牺牲大无畏精神。

楚雄州

清明节之际,楚雄州公安机关组织民警、辅警开展“致敬·缅怀·奋进”清明祭奠公安英烈活动。通过聆听英烈事迹、重温革命历史,表达敬意、寄托哀思,追忆公安英烈的丰功伟绩,提醒吾辈牢记历史,奋勇向前。

楚雄市公安局组织全体民警、职工及辅警1320人分3批到楚雄市西山爱国主义教育基地,开展“祭奠革命英烈 重温入党誓词 弘扬革命传统 传承红色精神”的主题教育,现场向革命烈士献花篮并默哀,重温入警誓词,聆听革命先烈的英雄事迹。

双柏县公安局组织民警到县城查姆公园烈士纪念碑广场开展革命传统教育。牟定县公安局组织全体民警到县城党建文化主题公园——南山公园,组织开展“重温历史、缅怀先烈”主题党日活动,现场向革命烈士敬献花篮,瞻仰革命烈士纪念碑,重温入党誓词,参观党建文化主题公园,聆听革命先烈的英雄事迹。

南华县、大姚县、永仁县、元谋县、武定县、禄丰县公安局也分别组织民警到烈士陵园开展“缅怀革命先烈,筑牢忠诚警魂”主题教育,聆听革命故事,缅怀革命先烈,重温入党誓词,回顾学习革命历史。

保山市

4月2日,保山市公安系统举行清明英烈祭扫活动,缅怀革命英烈,追思光辉业绩,传承红色基因,弘扬英烈精神。

活动中,保山市公安局机关民警辅警代表怀着崇敬心情,深情悼念曾经在这里战斗过,为了革命事业而倒下的革命烈士和公安先烈,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩。纪念碑前,全体人员举起右拳重温入警誓词。

在昌宁县,20多位民警手捧鲜花,来到凤凰山公墓,“看望”长眠于此已两个多月的战友——王超。2021年1月16日,王超因积劳成疾突发疾病,经抢救无效,因公牺牲,年仅32岁。

“胸有点闷,等我缓一缓再继续工作。”许多战友都还记得,王超进医院前的这句话。“我们经常想起他工作时的样子,想起他在工作上勤勤恳恳,任劳任怨,想起他在生活上积极向上,乐于助人……”昌宁县公安局森警大队教导员董江顺回忆道。“工作中,他是一个‘拼命三郎’,因为我们每一次值班备勤都有他的身影。”杨冬菊回忆说,这是和王超共事4年多最深刻的印象。

曲靖市

又是一年清明时,曲靖市公安局麒麟分局组织开展祭扫缅怀活动,深切缅怀公安英烈不朽功绩,弘扬英烈精神,寄托无限哀思和敬意,筑牢从警志向与信念。

4月1日下午,该分局文华派出所组织民警辅警到沾益区玉林公园烈士陵园开展祭奠革命先烈活动。4月2日,建宁派出所、森林警察大队、火车站派出所三家单位联合到辖区麻黄小学开展“缅怀先烈,重温历史”红色教育活动,让全体民警置身实地,亲身感受红色基因,传承红色精神。

连日来,宣威市公安局龙场派出所、西泽派出所、双河派出所等组织民警到当地烈士陵园,开展清明祭扫缅怀革命先烈活动。

活动中,民警采取学历史与学党史有机结合方式,既对革命先烈的英勇事迹进行了学习,同时又为党员干部上了一堂生动的党课,督促他们牢记先烈的光辉业绩,永葆忠诚本色,继承先烈遗志,始终履行人民警察的神圣职责,把初心写在行动上,把使命落实到岗位上,以实际行动向建党100周年献礼,为平安曲靖建设作出更大贡献。

昭通市

为深入推进党史学习教育和队伍教育整顿,4月2日,昭通市公安局组织开展“缅怀革命先烈,追思公安英模”主题教育暨清明祭奠活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,祭奠烈士英灵,弘扬英模精神,传承红色基因。

在昭通凤凰山烈士陵园革命英雄纪念碑前,昭通市公安局、昭阳区公安分局和鲁甸县公安局的150名民警辅警肃立、脱帽、默哀,聆听了夏大猛、王崇龙、王永明3位公安英烈的事迹宣讲,向革命先烈敬献了鲜花和花圈。在革命先烈的见证下,全体民警、辅警重温了入党誓词和入警誓词。

全体民警辅警还参观了革命英雄事迹陈列馆,重温在昭通这片土地上波澜壮阔的革命斗争历史,弘扬先烈们“抛头颅、洒热血”,不怕牺牲、无私奉献的革命精神。

广大青年民警纷纷表示,对牺牲战友最好的纪念,就是传承他们的精神继续前行。在今后的工作中,将以开展党史学习教育和公安队伍教育整顿为契机,树牢入警初心,找准人生方向,传承红色基因,赓续精神血脉,弘扬英模精神,汲取榜样力量,在新时代展现新担当、新作为。

西双版纳州

连日来,西双版纳州公安机关陆续开展清明祭奠缅怀先辈英模活动,先后到西双版纳解放纪念碑、纪念园和渡澜沧江作战纪念碑等红色革命教育基地开展“清明祭扫敬英烈,英模精神永传承”活动。

在纪念碑前,全体民警列队肃立,重温革命先烈丰功伟业,接受革命精神的熏陶与鼓舞。

3月28日、30日,景洪市公安局组织民警辅警到勐龙烈士陵园、龙山公墓,西双版纳纪念碑、纪念园参观。每到一处,全体人员重温入党誓词,庄严肃穆宣誓,回望初心使命,坚定理想信念,牢记职责担当。

4月2日,勐海县公安局组织民警辅警到革命烈士施翔宁纪念碑前,祭奠他的英灵,缅怀他的事迹,传承他的精神,继续他未竟的事业。

官渡区

3月30日,昆明市官渡区司法局机关党支部联合公证党支部组织党员和入党积极分子,到呈贡开展“传承红色基因”活动。

全体党员佩戴党徽,在革命烈士纪念碑前举起右拳,向着党旗重温入党誓词。接着,党员依次向烈士纪念碑敬献鲜花,表达对烈士的崇高敬意。随后,大家驻足英烈名录碑前,认真细读烈士生平事迹,追忆先烈们的丰功伟绩和革命精神。

大家纷纷表示,要不断传承红色基因,坚定理想信念,不忘入党初心,牢记入党誓言,扎实工作,认真做好司法行政队伍教育整顿学习教育环节各项工作。

宾川县

4月3日,大理州宾川县公安局组织开展“致敬英烈、学史明理、强队伍树形象、喜迎建党100周年”主题活动。

特警大队组织全体党员民警辅警开展重走长征路、武警越野集训、到红军革命基地重温入党誓词、参观红军长征过大理陈列馆、上党课学党史、观看云岭楷模张从顺张子权父子事迹视频等活动。

全体党员民警辅警认真聆听了中国工农红军长征概况和长征过祥云基本情况、红军长征过宾川、红军长征过鹤庆和红军三大主力会师等党史。在李家院广场上,全体党员面向党旗重温入党誓词。(云南法制报 记者冯岩 张恒 甘仕恩 汪波 赵建军 吴怡 周惠琼 通讯员杨謦源 王培雷 龙光杰 吕林彦 罗曼 岩庄香 余立武 赵保通 赵浩丹)

编辑: 邓国梅 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com