清明假期云南旅游揽金56.9亿元
2021-04-07 08:11:16      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡)昨日,云南省文化和旅游厅发布清明假期旅游数据,全省接待游客826.6万人次,恢复到2019年同期的106%;实现旅游收入56.9亿元,恢复到2019年同期的93%。

除德宏州及邻近地区外,清明假期,云南多地旅游市场火热。昆明、丽江、普洱、西双版纳、楚雄、临沧、红河、文山、玉溪等9州(市)游客接待量超过2019年同期水平。其中,昆明市游客接待量居全省第一;动车开通后,临沧回乡祭扫人员与旅客数量大幅增长,游客接待量增幅排全省第一位。

“就地过年”积压的探亲及出游需求,在清明假期得到释放。除因疫情防控而关闭的德宏州3家4A级景区外,全省110家4A级以上景区接待游客152.72万人次,同比增长182.07%。本地居民成为推动清明假期游客增长的主要力量。“一部手机游云南”旅游大数据平台客情监测显示,省内居民出行人数占比超过60%。初步统计,进出全省各州(市)的自驾车约450万辆次。

为做好清明假期旅游和文化市场各项工作,云南省在节前对16个州市开展文旅行业安全生产、旅游市场秩序整治、“30天无理由退货”实地检查,假日期间对游客关注度高、预订量大的昆明市、丽江市、西双版纳州、大理市、腾冲市、普洱市景迈山申遗地、玉龙雪山、大理古城、野象谷等景区进行现场督促检查、暗访检查。

同时,严格执行《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(2021年3月修订版)》《常态化疫情防控游客管理服务工作流程》,督促A级旅游景区和文化经营场所合理设置游客接待上限,持续推进门票预约制度,严格疫情防控措施。云南省还做好旅游投诉处置工作,清明假期,全省共受理投诉223件,均全部办结,平均办结时长56分钟。

编辑: 谭石艳 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com