“西南气流牌加湿器”继续营业 明天昆明一直下雨
2021-04-06 08:35:39      来源:中国天气网、云南气象微信公号

1

本周,南方大部地区将再度陷入阴雨“车轮战”,江南、华南北部等地都会经历中到大雨过程,局地或现暴雨、大暴雨。气温方面,本周东北地区的气温起伏较大,将呈现大起大落的“过山车”状态。

2

昨天(4月4日),一轮新的降雨过程又从云南、贵州一带率先发展起来,像是云南东南部、广西西部和南部、湖南南部、海南岛中部等地的部分地区出现大雨,局地暴雨。

3

昨天8时到今天8时,从云南全省的降雨量实况图来看,雨水出现的范围是近期最广的一次。文山、红河南部降下小到中雨局部大雨,曲靖南部、红河北部、普洱、西双版纳、昭通北部、怒江北部有小雨局部中雨洒落。 

4

全省共出现大雨19站、中雨145站、小雨914站。其中,滇南边缘是强降水的“主战场”,雨下得最大的地方是元阳县嗄娘,24小时累积雨量达37.7毫米。 

从今天11时至15时的雷达图上可以看到,“西南气流牌加湿器”的名声不是盖的,正源源不断地给我省输送水汽。

5

特别是图中“绿-黄-红”色块出现的区域 ,雨水持续“营业”中,黄色、红色所到之处雨势强劲。

今天清晨到午后,云南南部雨不停歇,滇中一带的楚雄、昆明局地从中午起也开始细雨纷纷。

今天中午,昆明下着淅淅沥沥的雨,道路湿滑。 

预计明天,滇南雨一直下,有中雨局部大雨或暴雨,并伴有雷暴、局地大风、冰雹等强对流天气。 

7~8日受弱冷空气影响,我省东部边缘有小到中雨局部大雨。 

具体预报

4月6日:曲靖南部、昆明南部、玉溪、文山、红河、普洱南部、西双版纳多云间阴有中雨局部大雨或暴雨,其他地区多云局部有阵雨。

4月7~8日:昭通北部、曲靖东部、文山东部阴天间多云有小到中雨局部大雨,昭通南部、曲靖西部、文山西部、昆明东部、红河东南部、迪庆、怒江多云有阵雨局部中雨,其他地区多云局部有阵雨。

今天是清明小长假的最后一天,迎来返程高峰期,雨天路滑,司机朋友们要谨慎驾驶。途经滇南地区朋友们注意防范局地强降水可能引发的地质灾害;同时防范雷暴、局地大风、冰雹等强对流天气造成的不利影响。

未来24小时,丽江、大理东北部、楚雄北部的森林火险气象等级为4级(等级高),迪庆、怒江南部、大理大部、保山、德宏、临沧西部、楚雄中部、昆明北部、昭通西部、曲靖北部3级(等级较高),其它地区1~2级。请朋友们加强防火意识,严防林火灾害的发生。

编辑: 程雪 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com