昆明金宝山祭扫人次达18.9万 文明祭祀形式多样
2021-04-05 12:37:15      来源:春城晚报

今年清明节金宝山祭扫很通畅,文明提升形式多样

市民用带来的塑料绢花换取鲜花

4月4日9时30分,记者驱车前往金宝山,途中没有遇到堵车,十分通畅。据一名扫墓专线公交司机介绍,昨天曾堵过一阵子,后来专门为公交车开通了专道,道路便通畅了。

据金宝山统计,3月20日至4月3日,前往园区祭扫的市民达到了18.9万人次。4月3日,私家车达5216辆,公交61辆,总计人次达2.3万人次。截至4月4日16时,私家车达4500多辆,人数约2万多人次。

今年清明节金宝山祭扫很通畅,文明提升形式多样

金宝山相关负责人介绍,今年,金宝山积极响应昆明市殡葬协会“文明殡葬 文明祭祀”的倡导,让祭扫文明与生态环保同行,为《生物多样性公约》在昆明举办助力。金宝山自2021年清明开始,园区不再销售塑料绢花,同时以“鲜花换纸钱”“雅韵追思”“爱心桶”等实质性的举措,倡导客户选用鲜花或花束替代塑料、绢花祭扫;倡导共读一封家书或共听一曲雅乐的方式来祭奠亲人;为保护环境,便利大家绿色低碳出行,金宝山与公交公司制定了祭扫专线;通过园区文俗展览,让来园客户对清明节的历史渊源有了更深刻了解,知晓了古人丰富多彩的清明活动,以更雅致的方式度过清明这一传统节令;免费开通网络祭扫端口,让无法来园祭扫的客户也能于网络一隅遥寄相思,完成对亲人的祭奠。

“每年清明,园区都要处理很多长期外置、风吹日晒后老化损落的塑料绢花,这些不能降解,也不能焚烧,给环境造成了严重的污染,我们希望大家不要使用塑料绢花祭奠了,改用鲜花,为后世子孙留一片青山绿水。”金宝山总经理赵六寿如是说。令人可喜的是,越来越多来园祭扫的市民自带鲜花,或者来园后用纸钱免费换鲜花,以寄黄丝带,挂祈福牌的方式来祭奠亲人,随着文明祭扫宣传的深入,传统习俗与现代文明在不断的融合。(记者左学佳)

今年清明节金宝山祭扫很通畅,文明提升形式多样

纸钱换鲜花

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com