清明假期全市森林防火形势严峻 “人防+技防”严防山火保安全
2021-04-05 11:56:01      来源:昆明信息港

西山区马街应急二分队队员在小青龙片区巡查。 记者黄晓松摄

西山区马街应急二分队队员在小青龙片区巡查。 记者黄晓松摄

每年的2月到6月,都是昆明市的森林高火险期。清明节期间,随着进入各大墓园、林区祭祀人员的增多,防火工作任务更显艰巨。今年清明期间,我市以多云天气为主,干旱少雨使得森林火险等级高,森林防火的弦也时刻紧绷。4日上午,记者走访了棋盘山森林公园、宝珠生态公园、郊野公园等重点林区、自然保护区,实地了解重点区域防火工作。

西山区棋盘山林区和郊野公园林区是主城区城市面山的重点林区,清明期间林区附近居民及进入林区祭扫、游玩的市民较多,森林高火险期间的森林防火尤为关键。上午10点,在进入棋盘山森林公园的宝花路小青龙片区消防巡查点上,马街街道应急二分队队长江纪年和队员们正在向进山扫墓的人员和车辆进行森林防火提示和宣传。“清明节期间来往车辆和人员都很多,在进入园区的路上,有护林员、社区志愿者、园区工作人员等组成的工作队沿路对大家进行防火宣传和交通疏导,这几天看下来效果还是不错的。”江纪年说。

金宝山艺术园林企业发展部经理王萍说,金宝山艺术园林周边树林、草丛很密,加之最近风大,一旦火星随风飘向草木,有可能就会引发山火。“园区在清明前通过微信、短信的形式向客户们进行森林防火宣传,并提倡通过‘鲜花代纸钱’的方式来进行文明祭扫,降低火灾隐患。”王萍说。墓园内醒目位置设置着防火宣传布标和彩旗进行提示,进入园区的道路上都有森林防火执勤员在不同片区进行巡护,园区内12条主干道设置了60个森林防火广播区不间断进行森林防火宣传。“我们在清明期间投入专职消防人员120多人,园区内的监控探头全天候监控园区火情,一旦发现险情第一时间就能得到解决。”王萍说。

晋宁在全区建立了森林防火视频监控系统,让全区90余万亩森林防火工作有了更多的“千里眼”和“顺风耳”,更加“耳聪目明”。现已建成14套火情监测智能终端、10套火源监测设备以及一系列辅助的设施设备和森林防火地理信息系统。在森林防火工作中,发现火情是最重要的,该项目运用数字监控系统进行监控组网,在监控中心及时发现和统一处置火情,通过视频图像应用系统实现对森林、森林附近高密度人群居住村庄等监控区域的实时视频监控、图像存储、历史图像查询、云台操作控制,达到了监控网络和监控内容广度覆盖的目的,确保了监控信息的快速、高效和安全流动。 

经过走访,记者看到在宝珠山森林公园、筇竹寺、郊野公园、棋盘山森林公园等沿线公路均有消防护林人员沿路巡护的身影,公路沿线均设有森林消防宣传彩旗和滚动广播森林防火相关规定条例。清明期间,昆明各重点林区、自然保护区时刻保持森林防火临战状态,做到火源不入林、火种不上山,做到早发现、早处置,保障森林资源和群众财产安全。(昆明日报 记者徐剑 通讯员陈敏)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com