云南省去年新增减税降费416亿余元
2021-04-05 09:25:23      来源:云南日报

去年我省累计实现新增减税降费416.32亿元。其中,去年新出台的7批28项支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费277.22亿元;小微企业普惠性税收减免政策共减税75.59亿元,惠及193.58万户次纳税人。

全省税务部门持续落实“放管服”改革要求,着力在优化服务、提升办税缴费质效上下功夫,已连续7年开展“便民办税春风行动”,先后取消了60项税务证明事项,简化优惠政策申报程序,压缩办税时间,全省办税服务厅推行“一窗通办”,实现272个事项全省通办、14项业务全国通办,70%以上办税事项一次办结。

省税务局与银保监部门、银行机构加强合作,大力推进线上信用信息数据共享,提升“银税互动”数据传输效率,强化纳税信用管理和评价结果运用,加大对小微企业的资金扶持力度。自2015年开展“银税互动”以来,税务部门已与23家银行签订银税合作协议,截至去年底,全省通过“银税互动”累计发放贷款1578亿元,纳税信用成为“真金白银”,有效缓解了企业融资难、融资贵。

为满足多元办税缴费需求,税务部门持续推进税收征管数字化、智能化,不断完善云南省电子税务局功能,开发“一部手机办税费”App,目前90%以上的税费申报业务可网上办,网络申报率达99.93%;与“一部手机游云南”平台深度对接,有序推进全省区块链电子发票平台建设,去年共开具区块链电子发票68.19万张,开具金额3.38亿元;积极搭建智能办税服务平台,引入7×24小时服务、人机交互、刷脸办税等服务,实现“网上办税为主、自助办税为辅、办税服务厅兜底”的新模式。

省税务局负责人表示,4月是全国税收宣传月,今年也是我省连续开展“便民办税春风行动”的第8年,全省税务部门将继续抓好税费优惠政策的落地落实,推进纳税缴费便利化改革,年内将“最多跑一次”事项占比提高到80%以上,“容缺办理”事项从55个提高到130个。(云南日报 记者段晓瑞) 

编辑: 黄彩英 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com