昆明确定6个品种为中药材产业重点发展品种
2021-04-04 09:48:11      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨阳)日前,昆明市生物资源开发创新办公室召开昆明市中药材重点品种专家评审会,对全市现有中药材种植品种在种植适宜性、可持续性、种植规模、种植效益等方面进行评审,选出云当归、云党生、三七、天麻、附子、黄草乌共6个品种为昆明市中药材产业重点发展品种。

昆明市地处滇中地区,气候适宜各种动植物生长,中药材资源丰富,特别是寻甸县、禄劝县、东川区三县区,不仅中药材种植面积大,依托龙头企业和合作社逐渐形成了“公司/合作社+基地+农户”的生产经营模式,还和云南白药集团、康美药业等中药龙头企业达成合作,让中药材种植成了当地人们脱贫致富的好产业。近年来,昆明市中药材种植发展迅速,种植面积大幅增加,从2009年的9000多亩发展到2019年的26万亩。

评审会上,昆明市生物资源开发创新办公室以昆明市道地药材、特色药材、药食两用药材为重点,从“一县一业”“一村一品”的发展角度出发,对全市现有中药材种植品种在种植的历史、规模、效益、适宜性、特色性、可持续性,以及市内占比、质量成分、开发利用、市场需求、下游应用等方面开展调查研究,把分析结果形成昆明市中药材产业重点发展品种分析报告。来自高校、研究院的专家和龙头药企从各个方面给中药材品种现场“打分”,综合市场、生态条件、发展前景等方面,优选出云当归、云党生、三七、天麻、附子、黄草乌共6个品种为昆明市中药材产业重点发展品种。

据统计,目前,昆明市种植面积在5000亩以上的中药材品种有4个,1000亩至5000亩的品种有15个,1000亩以下的品种有34个。随着中药材种植规模和效益的增加,全市温室、大棚等农业设施种植的面积也达到6.8万亩。随后,昆明市生物资源开发创新办公室将按照昆明市打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组的安排,在中药材产业发展过程中实施“一个品种、一个重点企业、一个基地、一个专家团队、一个标准体系”的“五个一”工程,推动全市优势中药材规模化、规范化、标准化建设,全面提升全市中药材产业发展水平。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com