丽江、昆明成大热门 云南清明节或迎今年跨省游首次高峰
2021-04-02 19:24:23      来源:春城晚报

丽江吉北科,百亩桃林深处有人家

资料图

最美人间四月天,踏春游玩好时节。近期,旅游业迎来快速回暖复苏,一系列利好消息也刺激了清明节蠢蠢欲动的出游人群,旅游需求或将得以快速释放。

春城晚报-开屏新闻记者从携程获悉,在清明节跨省游热门目的地Top10中,云南的旅游目的地占据两席:丽江、昆明,分别排名全国第二和第四。

清明节的景区搜索量爆涨6倍,从云南省内来看,昆明、丽江、大理、版纳上涨最快,七彩云南欢乐世界、海埂公园、玉龙雪山、丽江千古情景区、中科院西双版纳热带植物园成为最热门的景区。

哈尼梯田自驾游更加多样化和个性化.jpg_副本.jpg

资料图

景区门票预订量增长10%

“清明节有三天假期,我和父母准备从昆明前往老家楚雄州永仁县,文明祭扫的同时,自驾踏青。”家住昆明的李淼告诉记者,正值春天,永仁的阳光很舒服,方山上的花也已经开得烂漫,自己已经迫不及待想要出发了。

从当前的携程旅游报名情况来看,今年清明小长假,五成以上游客报名周边游、短途近郊游,中长线和长线跨省游增势也很显著。截至3月中旬,通过携程平台预订景区门票的人次相比2019年增长10%。“家庭游”是主要出游形式,亲子采摘、主题乐园是家庭亲子人群的首选。

建水举办秋季祭孔大典

昆明游侠客旅行社总经理曾豪说,受各种利好消息影响,游客的出游热情高涨,旅行社的订单增加特别明显。在游侠客APP上,到元阳梯田捕捉日出日落,在普者黑乘一叶扁舟晃悠,到万峰林俯瞰田园峰林,穿过建水古城朝阳楼乘复古滇越小火车的路线显示“3511人已报名”。一些带着摄影、徒步、深度游、房车游的特色个性化路线颇受游客欢迎。

“金玉满堂-腊者村、多依河、金鸡峰、螺丝田旅游巴士2日游,元阳-蒙自-弥勒精品省内旅游路线三晚四日游,桂林风情之旅-桂林、阳朔、三江五天四夜+高铁往返游,红色旅游路线井冈山、瑞金游……大家任选啦!”记者看到,云南招商国际旅行社有限公司业务总经理王燕婕的朋友圈里,省内外短途旅游产品正在火热销售中。

清明节游客出游的热情,大理泊逸客栈、云谷归墅客栈老板李亚兴也感受到了。“今天是小长假前一天,我们的房间已经预订出去了60%,价格基本恢复到了2019年同期水平。”

踏青赏花更便捷 孙江荭

返乡旅客与去年基本持平

携程数据显示,清明节报名跟团游的人数环比3月同期增长15倍;跟团游平均出游天数达到4天左右。近期报名私家团的人数与2019年清明节同期相比增长260%,其中报名4天以上私家团的人数占比七成。

每年清明节都是民众返乡祭祖或踏青出游的时节。截至目前,清明期间国内航线搜索量已恢复到2019年同期的八成,经济舱均价同比2019年下降4%,返乡旅客机票预订量与2019年基本持平,已恢复至2019年的九成多,出行需求进一步回暖。

记者在各大OTA平台查询发现,4月3日,上海飞往昆明的黄金时段经济舱机票在800多元左右,折扣低至3.6折,北京飞往昆明的同时段经济舱机票也多在800元左右,低至2.3折,而成都飞往昆明的同时段经济舱机票多在500元左右,低至2.6折。

为方便游客坐着高铁踏青赏花出游,多地已在旅游热门方向采取增开动车、动车重联等方式,最大限度满足游客出行需求。比如,中国铁路昆明局集团有限公司宣布昆(明)楚(雄)大(理)丽(江)铁路日均开行动车27对;昆(明)玉(溪)河(口)铁路日均开行动车13对。根据客流量变化,下一步还将适时加挂车厢、扩大编组,增开昆明至宣威、大理等方向多趟旅游列车。

(赏春策划稿)跟我走吧!曲靖踏青赏春花

预计出游人次将达到1亿

携程研究院行业分析师方泽茜告诉记者,受疫情影响,去年清明节国内旅游接待总人数同比减少六成多。今年的情形远远好于去年,从目前机票、度假酒店、租车自驾、景区门票、跨省跟团游等旅游产品的预订情况来看,清明节的出游人次有望恢复至2019年同期水平,预计今年清明节出游人次将达到1亿人次。春节过后随着赏花踏青的热潮,旅游市场已经迎来了一批尝鲜踏春的出游人群,周边游和跨省游回暖形势明显。全国中高风险地区清零、国内低风险地区凭绿码自由通行等利好消息进一步刺激了国人出游热情,清明假期有望迎来今年首个跨省出游小高峰。

2021年清明节假期即将来临,文化和旅游部向广大游客发出提示,文明踏青,理性参团,自觉抵制不合理低价游。游客需提前了解旅游目的地疫情防控规定,遵守景区“预约”“错峰”“限流”措施,遵守旅游活动中的疫情防护要求、安全警示和文明旅游规定,服从工作人员引导、劝诫。同时,自觉抵制不合理低价游。参团旅游要选择具有合法经营资质的旅行社,签订旅游合同。切勿轻信免费旅游、购物(会员)送旅游等宣传广告,切勿参加微信群、户外俱乐部等非旅行社组织的团队旅游活动。要根据旅游产品的品质和服务质量合理预估团费,避免掉入“不合理低价游”陷阱。一旦发现旅游团擅自改变行程、强迫消费等行为,要注意保留证据,依法理性维权。(春城晚报-开屏新闻 记者朱婉琪

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com