【昆港时评】井盖事关人命关天 岂能一句“一时疏忽”轻松带过
2021-04-02 19:48:46      来源:昆明信息港

近日,有消息报道:昆明一女子载女儿骑车摔进窨井洞,车骑不了,女儿也受伤,只能报警求助。对此,相关部门表示,该路段正在进行市政工程改造更换窨井盖,由于工作人员一时疏忽忘记设置警示标志,造成事故。众所周知,近期昆明道路上因施工,大量窨井盖被撬起来放在路面,有的路段还安置了施工围挡,导致本就不宽敞的非机动车道更加狭窄。而施工过程中随意摆放的窨井盖,使得骑车路过的人就像在进行一场道路障碍赛,一个不小心,就可能导致事故。

     昆明于去年底启动了井盖安全整治及品质提升工作,这项工作以保安全、防沉降、平坦化为底线要求,以主城各区政府、管委会为主体,对主城井盖设施进行病害分类和品质提升。提升工作以安全性、平整度、风貌品质化为判别标准,对存在病害或与城市风貌不符的井盖,通过更换防沉降产品、调平维护的方式,进行全覆盖专项整治。

     新式窨井盖替换工作启动后,因为存在井盖开挖和机械夯筑,难免会对通行造成一定影响,但因为一个井盖的替换时间只要一个半小时,所以也能最大程度降低不良影响。我们可以看到,随着智慧城市建设进程脚步的加快,新式窨井盖替换老式混凝土等井盖,有防盗、防滑、防响、防坠落、防位移等优点,城市窨井盖综合治理能力得到增加的同时,也很大程度上降低了安全隐患。目前,正以每天2000个左右的速度在修复。然而,昆明的相关部门在保质保量完成井盖整治和提升工作的同时,却忽视了一个很重要的问题,就是更换井盖过程中,因相关工作人员的麻痹和大意而产生的安全隐患。

     人命关天的大事,不该一句“一时疏忽忘记设置警示标志”轻松带过。小井盖,大民生,这是一件好事,但安全问题也不能漠视。在2020年4月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布的《关于办理涉窨井盖相关刑事案件的指导意见》中规定:在生产、作业中造成窨井盖存在安全问题,发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,以重大责任事故罪定罪处罚。“一时疏忽”不能作为工作失责的借口。

    “井盖吃人”事件一直是城市发展的硬伤,全国每年因井盖问题导致的伤人、“吃人”事件屡见不鲜,代价极其惨痛。通过井盖安全整治及品质提升工作,助推城市社会治理能力和提升城市治理水平,切实增强人民群众的安全感,这是毋庸置疑的。昆明市城管局城市秩序管理处处长金小海说,这项工作目前全市都在抓紧时间完成,质量等方面肯定不敢马虎,希望得到市民理解与支持。城市安全依赖于每个环节的每个责任人尽责,希望我们相关管理单位,从发生的事故中得到警醒,以负责任的态度和实际作为,杜绝安全事故,实现城市井盖安全真正的品质提升。(昆明信息港 评论员陈秋月)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com