五华区人大代表关注老旧小区提质改造 人居环境得到极大改善
2021-04-02 16:28:17      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 城市老旧小区普遍存在规划建设不到位、住户文明意识淡薄、脏乱差现象严重、成立业主委员会和引入物业管理困难,是长期困扰基层社会治理的老大难问题,多年来一直是群众关注关心的热点难点问题,也是各级党委、政府改善民生、惠民办实事的重点工程。

1

4月1日,五华区人大护国街道工委组织开展了第二季度代表小组活动,视察了己实施完成建筑外立面、内墙粉刷、楼顶防水、雨污分流、景观绿化、修缮护栏与围墙等项目整治,增设小区安防系统、停车位及充电桩、院坝文化墙、健身场地与设施等的庆云街91号、93号院坝、茶叶公司院坝、南强街94号院坝、履善巷及履善巷8号等老旧院坝和即将在今年实施改造的胜利堂周边粮食局宿舍区和大绿水河1号院。代表们纷纷赞叹已完成改造的院坝、巷道“颜值”高了,有的甚至令人“怦然心动”,让人“流连忘返”,院坝居民出行和居住环境得到极大改善。

2

在视察现场,社区“当家人”、人大代表赵焕琼、孙模云和李光明还结合各自辖区的实际情况,针对老旧院坝改造就进一步营造舆论氛围,扩大群众基础,变“要我改”为“我要改”,广泛开展居民民主议事协商会听取群众意见、提高群众满意度和认可率、调动群众参与改造热情和积极性等方面做了介绍。对于即将在今年和未来实施的老旧小区改造项目,代表们充满了期待和信心。

3

视察完后,在文庙片区人大代表工作站召开的座谈会上,代表们听取了街道关于老旧小区改造的整体情况汇报,并针对性提出意见建议:一是建立“一院一方案”改造清单。以“居民点菜,政府配菜”的方式,充分了解居民诉求,听取群众意见,以群众需求为导向,实施改造;二是结合小区特点,打造特色小区文化;三是老旧小区安全隐患亟待解决,要加强统筹,加快改造速度,争取全面完成改造工作,不留死角。

4

五华区护国街道共有居民小区249个,其中无人管理的有101个,大部分建成于上世纪七、八十年代,多为6层左右砖混结构的多层住宅,由于当时规划设计和建设标准低,普遍存在着小区的基础和配套设施差、管线老化、管理不到位及安全隐患等问题。同时缺乏小区物管和老旧小区内租住人口多的问题相互交织,导致涉及居住环境方面的小区基础设施差和物业管理介入难成为群众关注的焦点。根据国务院和省、市、区人民政府关于加快推进城镇老旧小区改造的工作部署及《五华区城镇老旧小区改造工作方案》相关要求,护国街道结合辖区实际制定《护国街道老旧小区改造工作方案》,于2019年10月稳步开展老旧小区提升改造工作。截止2021年3月,完成11个老旧小区改造项目,完成固定资产投资218.5万元,改造面积1.8881万平方米,取得了良好的社会效益。

5

老旧小区改造事关城市形象,事关福祉,事关长远发展。护国街道在区委、区政府的领导下,聚焦“水、电、路、气、网、安、治”等基本功能,消除安全隐患、完善基础设施、配套服务设施、提升环境品质等不断加强老旧小区改造推进力度,全面提升了市中心商圈地带老旧小区的承载功能,为老百姓提供了良好居住环境,也成为城市发展的一抹亮色。下一步,人大护国街道工委将围绕办事处改善城市老旧小区居民的生活环境和居住条件加强工作监督,广开言路,倾听民声,反映民意,为民代言,切实把好事做好实事做实,为五华区推进重点民生工程献出“代表”力量。

编辑: 龙泉积 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com