监管前置才能让游客“乐游”
2021-04-02 10:34:52      来源:云南网

随着天气逐渐转暖,清明节、劳动节、端午节等小长假接续而至,年内旅游小高峰或将出现,这一点,从清明及“五一”小长假出游机票、度假酒店、景区门票等的预订情况就可以看出端倪。

为了迎接旅游热潮的到来,各地都在积极地做着准备,都在期待以精益求精的服务,在旅游市场上获得“丰收”。这种欣欣向荣的可喜局面,这种扑面而来的烟火气息,着实是让人振奋和温暖。

不过,在好的一面背后,也有着一定的隐忧。一些想要从旅游市场分一杯羹的“不法分子”,是不是也在蠢蠢欲动;一些“黑导游”、非法“一日游”从业者,是不是也在“磨刀霍霍”;一些扰乱旅游市场秩序的违规、违法行为,是不是又会乘虚而入。这些问题,既是广大游客的普遍关注,也是旅游市场健康发展的大敌,必须要密切关注、提前处置、防患未然。

未雨绸缪,方能有备无患。日前,为规范节日旅游市场秩序,文化和旅游部印发《关于做好2021年清明节、劳动节、端午节文化和旅游假日市场工作的通知》,对打击旅游乱象、维护旅游市场良好秩序作出安排部署,就是要以监管前置、监管关口前移,让游客游玩放心更舒心。

要避免旅游市场“热起来”时的“乱”,就要在旅游市场“热起来”之前,以雷霆手段遏制还处于萌芽阶段的“乱”。对旅游市场秩序提前进行整顿,相关部门严加防范、主动打击,依法严厉打击“黑导游”、非法“一日游”、“不合理低价游”、强迫或诱导购物等违法犯罪行为,这样就能够形成强大震慑,尽可能把各种旅游乱象扼杀在未然状态、遏制在初始阶段。

当然,问题不会一下子都暴露出来,那些“不法分子”也不会“束手就擒”,而是往往会想对策和“躲猫猫”,这就需要保持治乱的常态,就需要建立起一整套管用的制度。只有这样,通过监管前置,才能剔除一部分“污泥”,通过制度建设,才能快速反应、从容治乱。

长治方得久安。从监管前置破局,让监管贯穿每个环节,让遵纪守法成为广泛自觉,让不良企业和从业者“人人喊打”,坚决构筑起维护旅游市场秩序的最强堤坝,游客方能游得开心、游得尽兴、游得畅快。(彩云网评特约评论员 高永维

编辑: 黄彩英 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com