整顿校外培训 标本兼治须兼顾“内外”
2021-04-02 10:22:03      来源:新华网

“采取更加有效的措施,进一步加大校外培训机构治理力度。与此同时,要进一步强化学校的育人主阵地作用,切实减轻学生校外培训负担和作业负担。”日前,国务院新闻办公室举行新闻发布会,教育部基础教育司司长吕玉刚在回答记者提问时表示。

作为学校教育有益补充的校外培训,近年来在一些地方确实变了味儿,广告铺天盖地,培训行为超纲超标,一些培训项目收费居高,有的培训机构退费难甚至卷款跑路,等等。这些问题的存在,让家长们变得愈发焦虑,让孩子们的日子也不好过。一个常听到的说法就是,孩子们“晚上一对一、周末加强班、寒暑假提前学”,课余时间“不是在培训班上课,就是在赶去培训班的路上”。实际上,这些紧张和焦虑又有多少是“真需求”呢?

校外培训乱象使得家长、学生被一些机构绑架,对基础教育生态危害不小。对这些打着教育旗号侵害群众利益的行为,必须要紧盯不放,坚决改到位、改彻底。

一方面,要通过进一步完善相关法律法规,加强执法监管,规范培训机构办学行为。对应试、超标、超前培训以及与招生入学挂钩等种种乱象严肃整顿;对部分机构因种种原因退费难甚至卷款跑路等违规违法行为严厉打击。此外,相关部门要直面民生关切,节制资本无底线逐利冲动,通过积极引导等方式确保资本在有序、可控的前提下为教育行业健康发展添砖加瓦。

另一方面,还要将目光投向校内,从供给端出发,进一步提升学校教育质量与水平,提高课堂效率。“正餐吃不饱,才需零食来填补。”要不断强化学校的育人主阵地作用,以更多更有营养的正餐让所有学生“吃得饱、吃得好”。

此外,学校和家长们也需要树立正确的教育观和成才观,注重孩子健康完善的人格养成。孩子的成长不仅体现在一张张试卷上,健全的人格和健康的身心才是成长之基。科学、适度地安排好孩子的生活和学习,才能让他们在五彩斑斓的时光里体会绚烂多姿的人生,以健康身心为赢得未来打下坚实基础。(徐可)

编辑: 黄彩英 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com