网约车快跑莫“偏航”
2021-04-02 10:07:21      来源:经济日报

日前,网约车合规信息查询服务正式在交通运输部官方微信公众号上线,乘客只要输入车牌号就能查询网约车车辆和相应驾驶员的合规情况。此举一出,不合规司机和车辆的生存空间被大大压缩,乘客出行安全感大幅提升。

不过,也有人担忧,这是否会给高速发展的网约车行业带来冲击?是否会减少供给重新造成打车难?

网约车是交通领域业态创新的典型代表。在创新引领和技术加持下,网约车较好地解决了群众出行的痛点,得到了群众广泛支持。

正因为满足了群众的需求,提升了人民群众的获得感和幸福感,我国对网约车发展一直持鼓励态度,2016年出台了全球首个国家层面的网约车管理办法,各地也纷纷出台细则,对网约车的资质等进行了规定,以规范促发展。但有的网约车平台为了快速抢占市场,在安全合规与发展速度方面更倾向于后者,打“擦边球”的做法屡见不鲜。1月份网约车监测结果公布,订单量超过100万单的网约车平台中,双合规完成订单率最高的不到80%,最低的仅为16.1%。

创新是一个探索未知的过程,任何创新都可能发生偏差,网约车也不例外。对于创新中出现的失误,我们理应保持一定的宽容度。但公众利益和群众安全是一道“红线”,绝不能够突破,安全不能让位于速度。

要想持续健康发展,平台企业要杜绝侥幸心理,始终把维护和保障人民群众生命财产安全放在第一位,决不能以创新的名头、打着互联网的牌子走以牺牲安全为代价的发展路子,必须处置好安全与发展、守正与创新的关系,依法依规,规范经营。

监管也需要升级。此次推出查询服务就是一个好办法,能够给群众更多的知情权,倒逼平台企业加强合规。除了督促网约车平台加快整改落实、依法合规经营外,相关部门也要防止平台企业在创新中牺牲群众利益,搞店大欺客。比如今年春节期间,部分网约车平台加收“春节服务费”,激励驾驶员假期坚守服务岗位。不可否认,此举反映了春节期间市场供需状况,可提高运行效率。但也要督促企业坚持几个原则,第一要适度合理,不能漫天要价;第二要公开透明,不能临时加收;第三是补贴司机,平台不能克扣。

平台监管没有完成时,而是一个进行时。要随时关注行业出现的新情况,不断补漏洞,强化监管体系,推动创新良性发展,为人民群众提供更高效、更舒适、更安全的出行环境。(齐慧)


编辑: 俞逍 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com