拥抱数字化 云南再出发④丨一朵鲜花背后的数字经济
2021-04-01 18:55:07      来源:云报

世界上有两种最美的语言

一种是微笑,一种是鲜花

当今世界

鲜花代表了美丽与欢乐

更引领了经济发展战略的华丽转变

云花飘香-昆明斗南花市010-杨峥.jpg

作为绿色文化产业

花卉产业正在全球迅速崛起

而云南

与花卉二字紧密相连

全国85%的花卉新品种

都从云南昆明斗南发端

云南花卉产业20170122h050昆明斗南花卉市场产销两旺-黄喆春摄.jpg

云南是全国最大的鲜花生产基地,拥有亚洲最大的鲜切花交易市场。多年来,“云花”是云南群众增收致富的重要产业。昆明呈贡斗南则是云南花卉的集散地,是花卉价格的“晴雨表”,也是中国花卉市场的“风向标”。

1

近年来,数字化不断壮大着云南的 “美丽”经济。

随着物联网等新技术推动新一轮产业变革和经济社会绿色、智能、可持续发展作用日益凸显,传统云花在“互联网+”、物联网、大数据、智慧农业方面也迈出了探索的步伐。

20190222A200.jpg

在中国市场

每10枝鲜切花中

有7枝是出自昆明的斗南花卉市场

你花瓶中的玫瑰

从花田到卖出的整个流程

都离不开“数字化”三个字

20180910G029昆明斗南花市  顾彬 摄.jpg

智能化+种植:创新APP为云花“减负”

“年种植面积超过170万亩,年总产值超过500亿元,花农年收入超过120亿元,近三年种植面积以年均增长13.7%的速度快速发展,成为创新创业的热点。”在云南花卉产业交出的这份喜人答卷中,科技是不可或缺的发展引擎。

高原特色现代农业-云南鲜花产业-云南省农科院花卉所-非洲菊选育基地003(杨峥 摄).jpg

近年来,省农科院花卉所联合云南米花园艺有限公司、昆明理工大学等7家单位,开展了以传感器为主的智能化数据采集技术、云端专家支持系统建立与集成、移动终端种植APP研制与应用研究,实现了花卉温室栽培示范的精准化、智能化、自动化和信息化。目前,整合智能四合一传感器的精准种植APP已在红河、文山、玉溪、昆明、楚雄、大理、曲靖、怒江等州(市)的22家花卉企业和8家合作社中应用。项目建成宝峰、九溪两个物联网智能精准栽培示范区及300余亩示范基地,应用精准种植APP减少化肥农药施用30%以上,减少80%的水资源浪费,在花卉品质提升、节能降耗、降低成本方面效果明显。

高原特色现代农业-云南鲜花产业-云南省农科院花卉所-非洲菊选育基地006(杨峥 摄).jpg

据了解,目前云花每亩年产值达3.7万元,采用“互联网+”绿色精准第三代技术,每亩年产值可达15万元—20万元,最高年产值超过100万元,智能高端设施设备对产业提质增效成效显著。

大数据+拍卖:买花不见花

目前,斗南花卉市场鲜花交易主要包括对手交易、拍卖交易和电商交易三种。三种交易模式一体化,对于每一个商家而言,到了斗南既是一个现场交易的店家、也是网络交易的店家,同时他的花也可以通过电子拍卖完成交易,24小时都可以经营。

code_ynrb030faf84-0a63-4abf-b4ef-96fb413b35f4.jpg

其中,电子拍卖交易占到斗南花卉市场交易总量的12—13%,平均每天交易量在100多万只,金额在100—200万元,一天最大交易金额可达到近300万元。

亚洲最大的专业鲜切花拍卖市场——昆明国际花卉拍卖交易中心,这里更像是一个证券交易所。在这里,买花不见花。一进大厅,就能看到屏幕上的五口大钟,每口大钟代表着当前拍卖的一批鲜花。每批鲜花的单号、类目、评级、数量以及瑕疵都标在每口钟的钟面。买家对着电子屏上的价格和鲜花评级信息决定何时出手购买,每4秒就成交一单。

20190222A205.jpg

一笔笔交易如秒杀般高效完成,依托17年交易数据建成的云花大数据交易系统,云花交易数字化转型步伐坚实,交易规模稳居亚洲第一、世界第二。

数字化+购买:把花卖进迪拜皇室

去年疫情过后,斗南花花世界开始组织有序复工,花商、花农的花卉交易正常有序进行。同时,网络直播的注册商户呈现爆发式增长,直播营销不仅成为一种新趋势和新时尚,也成为助力云花产业恢复的新动力。

网红主播云集斗南鲜花小镇PK带货!直播助力“云花”走向世界4.jpg

传统的鲜花流通渠道非常复杂,一枝花从云南到消费者手中,要经过花农、花市、各级经销商、花店等多个环节。五六道层级下来,不仅鲜花的品质受损,价格也上涨了不少。而通过网络直播,缩短鲜花流通渠道,花农可以直面消费者,实现真正的互惠互赢,是技术发展带来的真正价值普惠。

code_ynrb653778e0-9255-4d9d-8544-bbae89815c95.png

随着电商的兴起,许许多多年轻人不再远离家乡,通过一台手机,有的人甚至将鲜花卖进了迪拜皇室。直播,成为这个春天,风靡斗南的话题。它不仅为斗南拓展了新的市场,还挖掘出了消费市场的需求,助力“云花”走向世界。

花卉20040911S529-玫瑰-孙晓云摄.jpg

近年来

云南把“数字云南”建设

作为推动高质量跨越式发展的重大举措

为云花插上数字化的翅膀

布局“数字云花”

是云南促进数字经济与实体经济

深度融合发展的其中一环

20190222A203.jpg

当前,云南数字经济发展取得了明显成效、积累了一定经验,探索了一条以资源引企业、以市场换产业、以应用促发展的实施路径。

如今,数字经济是提升云南产业供给水平、推动质量变革的重要手段,是云南培育经济增长动能、推动效率变革的重要途径,也是云南提升融合创新水平、推动动力变革的重要抓手。

在云南,数字经济产业发展的目标也十分清晰——

640.webp

数字经济将成为推动我省

经济质量变革、效率变革、

动力变革和高质量发展的新引擎

站在时代的风口

云南数字经济产业

前景可期、大有可为

编辑: 罗文忆 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com