生态环境部例行新闻发布会宣布 COP15各项筹备工作有序推进
2021-03-31 08:20:10      来源:云南日报

据生态环境部官网报道,生态环境部新闻发言人刘友宾在3月30日举行的3月例行新闻发布会上表示,经中国政府与生物多样性公约秘书处确定,生物多样性公约第十五次缔约方大会(COP15)将于2021年10月11日至24日在云南昆明举办,同期将举行生物安全议定书、遗传资源议定书缔约方会议。目前,各项筹备工作有序推进。

中国政府高度重视生物多样性公约第十五次缔约方大会(COP15)筹备工作。习近平总书记在2020年9月30日联合国生物多样性峰会上发表重要讲话,同各方分享中国生物多样性保护和生态文明建设经验,向世界发出诚挚邀请,欢迎各国领导人和国际组织负责人聚首美丽的春城昆明,共商生物多样性保护大计。

COP15大会原定延期至2021年5月份召开。由于受新冠肺炎疫情影响,综合考虑COP15相关前序会议所需时间、其他国际会议时间安排等因素,经中国政府与生物多样性公约秘书处确定,COP15再次延期至2021年10月11日至24日。

刘友宾介绍,目前,各项筹备工作有序推进。经反复沟通,已就东道国协议全部215个条款与公约秘书处基本达成一致,各方正在积极磋商“2020年后全球生物多样性保护框架”。初步拟定以我国政府名义举办的高级别会议方案,确定举办包括“生态文明论坛”在内的8个平行活动,确定采取线上线下相结合的方式举办大会。云南省政府为做好会务保障开展了大量周密细致的工作。

刘友宾表示,中方将同公约秘书处继续保持密切合作,共同致力于高效推进各项筹备工作,确保举办一届圆满成功、具有里程碑意义的大会。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com