3月31日起昆明地铁刷脸乘车系统投入试用
2021-03-30 20:42:56      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 实习记者邓国梅 记者获悉,自3月31日起,昆明地铁刷脸乘车系统投入试用,刷脸乘车业务分阶段向市民逐步开放。目前,昆明地铁1、2号线首期(含1号线支线)、3号线、6号线各车站已完成2个进站口和2个出站口的人脸识别过闸改造,支持刷脸乘车,4号线暂不支持刷脸乘车业务。

开通刷脸乘车业务后,乘客只需面向闸机人脸识别设备刷脸核验,无需手机或票卡即可过闸乘车。刷脸乘车过程中,可佩带口罩,但不可戴帽子或戴墨镜过闸。乘客面向闸机人脸识别终端椭圆形框稍作停顿,人脸识别成功后开门过闸。

据悉,3月31日起为非付费人群试用阶段,面向年满70周岁以上的老年乘客、残疾人等非付费人群开放刷脸乘车业务,并征集部分付费人群刷脸乘车试用者;2021年5月开始为部分付费人群试用阶段,为征集到的试用者提供刷脸乘车业务试用;2021年6月至7月进入全面开放阶段。

自3月31日起,年满70周岁以上的老年乘客、残疾人等非付费人群,携带相关证件到昆明地铁1、2号线首期(含1号线支线),3号线、6号线任意车站客服中心,由车站客服人员现场采集人脸信息,注册开通后,可免费刷脸乘车。老年人爱心卡、残疾人爱心卡、癌症关爱卡、失独爱心卡、献血荣誉证等也可以继续使用。需要注意的是,刷卡过闸和刷脸过闸不能混合使用,过闸时请遵循“刷脸进刷脸出,刷卡进刷卡出”的原则。

截止4月30日,昆明地铁公开征集10000名刷脸乘车试用者。乘客可扫描下方二维码报名登记,后续将以短信的方式通知,按照通知指引,通过指定APP自行完成注册开通后即可试用刷脸乘车业务。

此次刷脸乘车业务的开通试用,是昆明地铁全面发展“多元化互联网票务支付系统”的重要举措,也是昆明地铁继开通二维码、闪付乘车后,为广大乘客提供的又一项便民服务措施。目的旨在助力“数字昆明”建设,展现昆明智慧城市良好形象,给乘客提供高效、便捷的地铁出行体验。

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com