期待!昆明南市区儿童医院旁42班中学将争取年内开工
2021-03-30 14:31:11      来源:昆明信息港综合

有网友近日通过地方领导留言板咨询,南市区儿童医院旁的学校何时开建?对此,西山区信访局作出回应:正全力推进该学校建设项目前期的相关工作,争取年内开工建设。

这意味着,这所让人期待已久的42班中学终于要启动了。

1

网友留言截图

网友留言:

儿童医院北侧学校迟迟不见开工,现在成了停车场。之前发布了设计招标公告,但未见设计方案公示,也没有建设单位招标,就想问一下,现在这个学校建设情况如何?预计多久能够建好?以后计划引进什么学校?

该留言获得了

西山区信访局的回复

2

西山区信访局回复截图

西山区信访局回复

西山区前兴路儿童医院北侧42班学校位于西山区双塔片区,按照片区控制性规划,其规划为42班完全中学,占地面积80.98亩。2019年12月17日,发布了西山区双塔片区配建42班完全中学建设项目设计招标公告,经两次公开招标后,于2020年6月确定设计单位。

由于昆明市儿童医院已取得土地证,原控规方案规划道路与其用地存在重复,故需对该片区控规进行调整。目前,该片区控规调整方案已通过专家论证,待报市区相关会议审定。

现学校的概念性方案已确定,可行性研究报告已编制完成,目前,设计单位正在编制修建性详细规划。正全力推进该学校建设项目前期的相关工作,争取年内开工建设。关于学校引进事宜,将全面统筹考虑优质教育资源布局布点工作,科学合理安排办学学校。

对于该教育用地建设,媒体曾进行过报道。

据2017年10月公布的《昆明市西山区教育资源布局布点专项规划(昆明市儿童医院以北地块)控制性详细规划调整公示(控规修改)》,该片区的1宗商业商务用地和1宗居住用地,变更中小学用地,调整为新建一所48班中学。这也是该宗地块首次调整为教育用地建中学。

3

西山区旨在通过将区位好、交通出行便捷的用地调整出来,满足教育需求,从而改善片区教育资源不足的问题,解决周边适龄学生上学难。

2019年12月,西山区教育体育局发布《西山区双塔片区配建42班完全中学建设项目设计招标公告》,明确在双塔片区建设42班中学。后因递交投标文件的单位不足3家而流标。

5

2020年4月30日,西山区教育体育局又发布《西山区双塔片区配建42班完全中学建设项目设计招标(二次)》,计划投资3亿元,建设西山区双塔片区配建42班完全中学建设项目。

在学校项目设计招标的同时,规划部门也对片区的控制性详细规划进行了调整,提档升级。

6

双塔片区城市设计效果图

2020年3月西山区自然资源局发布了《西山区双塔片区(原金融产业园区)控制性详细规划调整及城市设计》批前公示。此次调整,除了明确双塔片区为“以综合服务、活力居住、绿色游想为核心功能的城市综合活力发展片区”的定位。并再度明确市民一直关注的这宗紧邻昆明市儿童医院前兴院区的教育用地,将建设一所42班中学。

7

按照规划,片区范围内共将布局小学189班、中学162班,片区内将形成两所中学、7所小学。具体班数、规模与地块详见下表:

8

从公示的学校设施情况看,现状有北大附中云南实验学校、南坝中心学校、海贝小学、海青外国语实验学校为已建成,中元育英学校为改扩建。

将新建1所中学、3所小学。其中,新建中学位于昆明市儿童医院前兴院区旁,为42班中学。新建的3所小学分别为望江路上的26班小学、希望路上的22班小学和邻二环南路绿地旁的30班小学。

9

用地现状

记者近日在昆明市儿童医院前兴院区旁的这宗用地上看到,由于长期闲置,目前该宗用地为临时停车场。相信伴随着学校的建设推进,将有望解决周边学生就学难问题。(昆明规划建设(吴劲松)、人民网地方领导留言板)

10

双塔片区夜景示意图

编辑: 李丽朱 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com