本周昆明天气持续晴热 清明或将迎来降雨
2021-03-30 08:44:53      来源:春城晚报-开屏新闻

最近几天

大风和高温

成为了近期天气的主角

不过记者从昆明市气象台了解到

清明或将迎来降雨

全省超30度以上站点达35个,发布近2000条大风预警

多位市民表示,昆明的风挺大的,甚至比冬天的风都要大。“一出门头发就特别乱,都不敢散着头发了。”一位市民说。

云南省气象局服务首席郭荣芬说:“作为云南乃至全国高温霸主的元江,在3月12日突破35度高温防线后,在16-20日连续5天持续35度以上,19日全省高温范围和强度达到3月以来的最高值,元江最高气温达到38.1度,全省超过30度以上的站点达到了35个。”

气象专家介绍,今年以来云南持续气温偏高,降水偏少。据统计:今年1月1日至3月28日以来,云南全省气象部门共发布高温预警10条,大风预警1977条,森林火险预警200条。其中高温预警全部集中在3月份,1310条大风预警和154条森林火险预警出现在3月份,占比分别是66.3%和77%。云南省的大风区域主要集中在滇西北的丽江、大理和滇中、滇东区域。

今天(30日),部分地区将有冷空气造访

郭荣芬表示:“预计30日夜间到4月1日,滇西北将出现一次明显的降水过程,大的降水主要集中在迪庆和怒江地区,这对当地旱情和森林火险气象等级会有所缓解。本周云南省大部地区仍然没有明显降水出现,风高物燥的天气持续,目前正值清明前后,祭扫和外出踏青赏花的人数较多,请大家一定要注意防风防晒保湿和防火。”

虽然有冷空气造访,但是由于水气条件不足,并没有给云南大部地区带来有效降水,森林火险居高不下。

具体天气预报如下:

3月30-31日:迪庆南部、怒江北部阴有中雨局部大雨或暴雨,迪庆北部阴有小到中雨或阵雪,怒江南部、丽江西部、大理西部、保山北部、德宏北部、昭通北部多云有阵雨,其他地区多云局部有阵雨。

4月1-3日:迪庆西部、怒江北部阴有小到中雨,迪庆东部、怒江南部、丽江西部、大理西部、保山北部、德宏北部、昭通北部多云局部有阵雨,其他地区晴间多云。

4月4日:曲靖南部、文山、红河、普洱南部、西双版纳阴有中到大雨局部暴雨,昭通北部、曲靖北部、昆明东部、玉溪、普洱北部、临沧南部、迪庆、怒江、丽江西部、大理西部、保山北部、德宏北部多云有阵雨局部中雨,其他地区多云局部有阵雨。

全省未来24小时森林火险气象等级预报

丽江、大理、怒江南部、临沧北部和东部、保山南部、楚雄、昆明、玉溪东部、曲靖西南部4级,迪庆、怒江中部、保山大部、德宏、临沧南部、普洱北部和西部、玉溪西部、红河北部、文山北部、曲靖大部、昭通南部3级,其他地区1~2级。


编辑: 戴至荷 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com