5.6万余人报名应征 云南省2021年上半年征兵工作成绩斐然
2021-03-29 08:28:54      来源:云南网

5.6万余人报名应征,大学生、大学毕业生(含毕业班学生)征集比例分别达到79.8%、46%……3月下旬,随着云南省今年上半年入伍新兵陆续起运,一组组可喜的数据,见证着云南省首次上半年征兵取得的成绩。

抢抓时机

找准“一年两征”的新特点

时间紧、任务重、要求高,上半年征兵的“首战”怎么打?“必须要找准‘一年两征’的新特点,抢抓时机,实现首战首捷。”全省各地针对上半年征兵报名时间缩短、恰逢春节假期、工作节奏加快、不确定因素多等实际,迅速采取行动,一场同时间赛跑的攻坚战打响了。

宣传发动、初检初审是首战首捷的基础和前提,参与人数多,时效要求高,如果抓得不紧、抓得不实,底数不清、基数不够,势必造成后期被动。为此,省征兵办协调省通信管理局,春节前后两次对全省手机用户发送征兵公益宣传短信,确保“一年两征”新政策家喻户晓;紧急制作《上半年参军好不好?其实优势很明显》等年轻人喜爱的推文,通过“云南征兵”微信公众号等新媒体进行广泛宣传发动。

文山、玉溪等地紧紧抓住大学生寒假返乡和在外就业适龄青年回家过年的有利时机,采取由乡镇政府办向机关工作人员派单方式,进村入户进行动员;梁河县结合疫情网格化防控,组织网格长摸排潜力、逐人上门。

昆明、保山、曲靖等地联合开展“新春送暖·政策到家”活动,为立功受奖官兵家属送去喜报和年画,进一步弘扬新时代拥军优属光荣传统,增强军人政治荣誉感,营造参军报国、无上光荣的浓厚氛围,同时把2021年征兵新政策宣传到每家每户,激励和动员更多的优秀青年参军报国。

精准动员

紧盯大学毕业生征集的重难点

“着眼长远发展,服务部队急需”。各级普遍把大学毕业生作为重点征集对象,将任务分解到乡镇、院系班级,紧盯“四类群体”,即大学毕业班学生、往届毕业生、技能型人才、预储兵员做工作。

为方便县乡两级开展精准动员,省征兵办协调教育、人社部门下发省内高校应届毕业班学生和往届未就业毕业生、省外高校云南籍大学毕业生,技师学院、高级技工学校和非全日制毕业生信息15.1万余条。

弥勒市、永德县等地组织大学毕业生召开座谈会,面对面座谈交流,集中宣讲征兵政策,阐释大学生应征入伍对国防和军队现代化建设的重要意义,讲述“走进军营、大有可为”的精彩故事,鼓励大学生穿上军装,投身军营,锻炼自己,感召更多有志青年投身军旅、建功部队、报效国家。

南华县、砚山县采取分包挂点的办法,征兵办全体工作人员下到所挂乡镇,督导各乡镇武装部展开精准识别、精准动员,深入到每一户大学毕业生家中,认真了解每个家庭的详细情况,做到因人施策,一对一、面对面开展宣传动员。同时积极向适龄青年及家长宣传征集条件、应征程序和优抚优待政策,为适龄青年及家长解疑释惑。

一系列强有力的举措,取得了良好的效果。全省大学毕业生报名应征总数近1.6万人,为实现上半年征兵首战首捷目标奠定了基础。

多措并举

夯实确保兵员质量的关键点

体检政考、役前教育训练是首战首捷的重点和关键,工作标准要求高,如果抓得不细、抓得不严,直接影响兵员质量。

为严把体格检查、政治考核、役前教育“三关”,省军区主要领导带头下基层检查调研,要求做到役前教育训练、市级复查、政考复核全覆盖和定兵接兵满意度“4个100%”。省征兵办研究出台《云南省征兵体格检查补充办法》,组织全员心理检测培训,指导各州市组织体检分科室培训,前移关口狠抓初检落实,优化县级体检流程,强化心理筛查;开展直达基层派出所的全员政考培训,加强走访调查、发函协查、联合考核,准确判定结论;下发役前教育训练要点,参照部队建制营连模式,对参训人员编班设排建连(营),实行军事化封闭管理,严密组织施训。

省军区纪委和省征兵办联合下发组织廉洁征兵排查通知,在新兵役前集中训练期间,组织无记名问卷调查;采取明察暗访、查阅资料、走访应征青年及家长等方式,进行监督检查,切实将隐患苗头消除在萌芽状态。

各地围绕提升兵员质量,积极探索创新。曲靖市在士兵职业基本适应性检测基础上,在市级交叉复查中开展明尼苏达多项人格测验。丽江市成立由市征兵办、市纪委监委、市卫健委、市公安局、市教体局、军分区纪委相关人员和廉洁征兵监督员组成的联合督查组,开展以“身体复查、政治复考、档案复核、思想排查、病史筛查、廉洁征兵问卷调查”为主要内容的“三复三查”活动,切实将“退兵预防在前、隐患解决在前、质量把关在前”。

建章立制

打通制约优秀青年参军的堵塞点

“是放弃好不容易考取的事业编去当兵,还是守着工作放弃参军梦?”一边是梦想,一边是现实,去年刚毕业于昆明医科大学的保山市中医院急诊科护士张润艳犯了难。正当她犹豫不决时,医院和保山市隆阳区人武部的领导为她带来了一则喜讯:根据省直9部门联合出台的《云南省高校大学生征兵工作措施》,服役期间她可以保留人事关系,退出现役后可以选择复职复工。

“感谢医院支持,为我保留工作,让我得以全身心投入绿色军营,从军再无后顾之忧,我一定用实际行动去履行更大的责任和使命。”得知工作和参军并不矛盾,自己很幸运能同时经历救死扶伤和保家卫国的两段精彩人生时,张润艳流下了激动的泪水。

为突出抓好大学毕业生征集,省征兵办明确:大学毕业生(含符合条件的毕业班学生),高级技工学校和技师学院毕业生优先征集,体检政考合格的,直接定兵。文山壮族苗族自治州征兵办协调定点医院开辟专用通道,大学毕业生持介绍信随时参检,体检结果所属8县市通认。红河县专门召开特岗教师、专项招聘教师报名参军座谈会,深入了解适龄大学毕业在职人员参军意愿和实际情况,集中进行宣传动员,3名在岗教师现场报名应征。

“本科毕业班学生如果不及时完成毕业论文答辩,不具备毕业条件,就无法享受毕业生参军入伍待遇。”针对上半年征兵遇到的这一新问题,云南经济管理学院等高校依据省级规定,迅速对2021届本、专科毕业生应征入伍毕业工作进行安排部署,开辟上半年参军入伍学生毕业论文(设计)答辩绿色通道,及时组织对学分未满入伍学生进行补考、重修,明确部队服役经历等同于毕业实习,7月份颁发毕业证书,切实消除了毕业班学生的后顾之忧。据初步统计,上半年云南经济管理学院有近60名毕业班学生参军入伍。(云南网 通讯员杨少云 林帅 记者左超)

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com