压实森林草原防灭火责任 遏制森林火灾多发态势
2021-03-27 10:10:33      来源:云南网

近日,省森林草原防灭火指挥部召开森林草原防灭火工作约谈会,压实森林草原防灭火工作责任,帮助森林火灾多发地区查找问题、研究对策措施,督促整改突出问题和薄弱环节,遏制森林火灾多发态势。

会议指出,3月10日以来,昆明多地相继发生森林火情火灾,暴露出在森林草原火灾防控工作中存在责任落实不到位、部门协同不密切、火源管控措施不严、宣传教育不广泛、重兵扑救不及时、火案查处不到位等问题。

会议要求,要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追究”责任机制,结合林长制实施,进一步把责任分解落实到包片领导、属地政府、监管部门、经营主体、“五个关键人”以及护林员、草管员身上,把各项防控措施落实到每个环节、每座山头、每处地块。

会议强调,据气象部门预测,在雨季来临之前,昆明市等地区还将持续4至5级的高危火险天气,森林草原防火形势十分严峻。昆明市要坚持预防为主、防救结合、高效扑救、安全第一方针,严格落实防控责任,强化部门协同配合。一是充分认识当前严峻形势,切实增强紧迫感和危机感;二是严格落实防控责任,严查严管、严防死守全力降低火灾发生率;三是坚持以人为本、重兵扑救,安全高效扑救森林草原火灾;全力确保重点防火区域绝对安全,坚决打好森林高火险期攻坚战。

昆明市森林草原防灭火指挥部及相关成员单位表示,将按照本次约谈会议要求,认真剖析原因,深入查找问题,扎实补齐短板,在下一步工作中采取进一步加强火源管控、压实基层责任、发挥护林员作用、加大火案查处、利用媒体加强宣传、强化舆论引导、加强特殊人群管控等整改措施,坚决遏制当前森林火灾多发频发态势。(云南网 记者朱丹)

编辑: 罗文忆(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com