去年云南发放失业保障资金36.03亿元
2021-03-27 09:51:08      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者孙潇)昨日,记者从云南省人力资源和社会保障厅获悉,2020年,云南省共发放失业人员失业保障资金36.03亿元,保障了54.29万人基本生活。

2020年,省人力资源和社会保障厅充分发挥失业保险基金保生活的功能作用,及时发放失业保险金、失业补助金、农民工临时生活补助和失业人员价格临时补贴,保障低收入群体基本生活。“新冠肺炎疫情发生后,省人力资源和社会保障厅迅速启动失业保险扩围工作,根据我省失业保险基金结余情况,本着最大限度保障失业人员基本生活的原则,将失业补助金保障范围扩大到参加过失业保险在2020年3月至12月仍处于失业状态的失业人员,失业补助金人均月标准最高为1202元、最低为608元,农民工临时生活补助人均月标准为640元。”省人力资源和社会保障厅相关负责人说。

失业保险扩围政策出台后,省人力资源和社会保障厅通过媒体进行广泛宣传,其中昆明市连续30天在公交车载媒体上滚动播出失业保险扩围政策及办理流程,宣传视频覆盖昆明市区250余条公交线路;对符合条件的失业人员进行短信通知或电话告知,实现“一对一”“点对点”精准对接宣传。同时,根据疫情防控要求,省人力资源和社会保障厅按照“不见面审核、不见面发放”的原则,在国家社会保险公共服务平台的基础上,及时开发了云南省公共就业服务平台网上办事大厅、“就业彩云南”微信公众号,增加了线上申领渠道,失业人员只需提供本人身份证、银行卡号即可办理申领。

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com