云南省持续优化营商环境 在昆明企业开办一天搞定
2021-03-26 08:11:16      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者李丹丹为打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,近日,云南省市场监督管理局印发《云南省市场监管领域持续优化营商环境2021年行动方案》,明确提出,2021年,将全省企业开办时间压缩至2个工作日以内。其中,昆明、曲靖、玉溪、楚雄等城市以及中国(云南)自由贸易试验区3个片区企业开办时间压缩至1个工作日以内。

《行动方案》从优化市场准入服务、优化行政审批服务、优化提升质量基础、优化知识产权保护体系、优化公平竞争环境、优化市场消费环境、优化创新监管手段、优化政务信息服务共8个方面,提出了20条具体措施。

打造一流的营商环境,优化市场准入服务是关键。云南省将压缩企业开办时间,优化企业开办“一窗通”服务平台,改进网上身份认证和电子签名方式,实现更多类型企业开办全程网上办;实行企业住所登记承诺制,推广“一照多址”“一址多照”。此外,云南省在中国(云南)自由贸易试验区试点推行商事主体登记确认制改革;全面推广营业执照自助打印,鼓励提供免费刻制公章服务;简化企业注销登记,符合条件的各类市场主体均可办理简易注销;与全国同步全面推开“证照分离”改革全覆盖,将所有涉企经营许可事项全部纳入改革范畴,按照“直接取消审批”“审批改为备案”“实行告知承诺”“优化审批服务”4种方式,分类实施改革,推进“照后减证”,破解“准入不准营”难题。

在优化行政审批服务方面,云南省将实现市场主体登记、工业产品许可等市场监管领域23项政务服务事项“跨省通办”,满足各类市场主体和广大人民群众“异地办事不见面”需求,严格落实食品有关产品生产许可告知承诺制度,在中国(云南)自由贸易试验区3个片区实行食品经营许可(餐饮服务类)告知承诺制。

针对智慧监管,云南省将完善“云智溯”平台功能和技术标准,逐步拓展应用,力争2021年内建成全省统一的食品安全追溯公共服务平台;完善“餐饮安心码”云平台,加快推广应用“餐饮安心码”;进一步完善疫苗追溯系统,实现疫苗生产、储存、运输、接种全环节信息化追溯;推进气瓶质量安全追溯体系、电梯安全公共信息服务平台、电梯检测系统等信息系统建设,提升重点特种设备智慧监管水平。

为提高经营者诚信度和消费者满意度,云南省将优化市场消费环境,对食品、药品、医疗器械等涉及人民群众生命健康的特殊领域实施重点监管,确保人民群众买得放心、用得放心、吃得放心;持续开展涉企违规收费治理,开展明码标价专项治理和教育收费专项抽查,严厉查处各类价格违法违规行为,打通减费降负政策落实的“最后一公里”;推进“12315”消费维权服务站建设,加大消费维权案件查处和预付式消费监管力度;建立健全消费者投诉信息公示制度,持续推进企业产品和服务标准自我声明公开,加强对自我声明公开标准企业的监督检查;加强反垄断执法,切实保护经营者和消费者的合法权益。

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com