西双版纳望天树景区首次发现野生亚洲象
2021-03-25 19:34:32      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者徐玥 近日,西双版纳望天树景区发现一头野生亚洲象,该象在景区中闲庭信步,嚼食景区内野生芭蕉树,留下两坨粪便后从景区后门悠悠离去。

被该象嚼食的芭蕉树

据景区工作人员介绍,3月23日早晨发现亚洲象活动的迹象,现场有被大象踩踏的植被、大象粪便以及被破坏的铁门等明显活动痕迹。工作人员通过对景区监控的查看以及对现场痕迹的勘查后推断,此次进入景区的野生亚洲象为独象,并非象群。为进一步监控该象的活动范围,工作人员及时在景区中布置了红外相机,并对现有的监控范围做出了调整。23日晚间19时21分,红外相机及监控录像设备拍摄到了该亚洲象的清晰影像。

红外相机拍摄画面

目前,根据工作人员对其活动路线的勘察,发现它步入了周边的热带雨林之中。由于该野象为单独出没,不属于任何保护区内救助野象群体,通过视频难以确定其年龄及性格,就此景区已向相关部门反馈,并积极配合相关部门搜寻该野象的踪迹,加强监测,及时发布预警信息,并通知附近村民提高警惕,确保当地群众的人身安全。另外一方面,野生亚洲象造访望天树景区也与景区良好的生态环境,有重要关系。

据了解,亚洲野象是国家一级重点保护野生动物,被世界自然保护联盟列为濒危物种。近年来,随着野生动物保护力度的加强,野象种群数量逐渐增加。同时由于人类活动范围额的扩大,野生象的生活范围受到挤压,使得人象接触频率开始增加。为避免人象冲突,在其行进和觅食过程中,不要围观,与野象保持安全距离,不要采取放鞭炮、挖坑等方式惊吓、驱赶野象,如遇野象伤人或人为伤害野象等情况,要及时向当地林业服务中心、派出所报告。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com