细说中药大黄生用 煎煮方式是关键
2021-03-25 17:15:54      来源:健康报

大黄,又名将军、黄良、火参,为蓼科植物掌叶大黄、唐古特大黄和药用大黄的干燥根及根茎。其泻下作用较强,能够荡涤肠胃、推陈致新,为治疗积滞便秘之要药。

大黄药用历史悠久,始载于《神农本草经》,是中医临床最古老、最常用、最重要的中药之一,而且是通过多种炮制方法改变其药性,使之广泛应用于临床各科的典型范例。临床常用的饮片有生大黄、熟大黄、酒大黄和大黄炭等。其中,生大黄苦寒沉降,泻下作用峻烈;酒大黄苦寒之性稍减,泻下作用稍弱于生大黄,并借酒升提之性,增强了清上焦血分热毒的功效;熟大黄泻下作用缓和,并有活血化瘀之功效;大黄炭则主要为凉血化瘀止血,并无泻下作用。

生大黄泻下力强,易伤正气,非实证不宜应用。而且生大黄苦寒之性甚强,易伤脾胃,故脾胃虚弱者应慎用。生大黄临床入汤剂时,应后下或用开水泡服,切不可久煎,以免影响其药效。以泻火通便为主要功效的含生大黄的中成药,在制剂过程中也多采用直接加入生大黄粉末的方式,而非提取后制剂,如三黄片。由此可见,科学合理的煎服方式是保证生大黄泻下功效发挥的关键。

那么,这种传统服用方式的科学内涵又是什么呢?

大黄含有蒽醌、二苯乙烯、鞣质等多种化学成分,其中以蒽醌苷类化合物为其泻下活性的代表性成分。我们团队通过研究发现,生大黄以60℃水浴温浸时,泻下活性成分(以蒽醌苷为代表的苷类)含量变化缓和;在提取50分钟时,上述成分的提取率最高;当提取温度升至100℃时,生大黄中所含泻下活性成分的含量与温浸(60℃)时相比发生了显著变化。100℃提取10分钟内,上述成分的含量随提取时间的增加而增加,并以8分钟时提取率最高;但超过10分钟后,蒽醌苷等苷类成分含量显著降低,降低幅度从50%~80%,从而使生大黄的整体化学特征与熟大黄相似,为生大黄久煎泻下力减弱提供了现代科学依据。

上述研究结果从物质基础层面揭示了生大黄传统服用方法的科学内涵,为生大黄饮片的临床应用提供了科学依据。大黄生用宜后下,煎煮时间不超过10分钟,或采用温浸(60℃)的方式,时间以50分钟左右为佳。(健康报 作者李丽)


编辑: 周拓 责任编辑: 江枫

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com