2020年度公职律师、公司律师年度检查考核工作将从4月1日开始
2021-03-25 14:12:43      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 实习记者罗文忆 近日,记者从云南省司法厅获悉,本年度考核工作从2021年4月1日开始,至5月31日结束。参与本年度考核工作的为2020年12月31日前,经省司法厅依法确认的公职律师、公司律师。2021年1月1日以后新申领公职、公司律师工作证的不参加2020年度考核。

据了解,公职律师本次考核的内容是为所在单位讨论决定重大事项提供法律意见情况;参与法律法规规章草案、党内法规草案和规范性文件送审稿的起草、论证情况;参与合作项目洽谈、对外招标、政府采购等事务,起草、修改、审核重要的法律文书或者合同、协议情况;参与信访接待、矛盾调处、涉法涉诉案件化解、突发事件处置、政府信息公开、国家赔偿等工作情况;参与行政处罚审核、行政裁决、行政复议、行政诉讼等工作情况;落实“谁执法谁普法”的普法责任制,开展普法宣传教育情况;办理民事案件的诉讼和调解、仲裁等法律事务情况;办理所在单位委托或者指派的其他法律事务情况。公司律师考核的内容是为企业改制重组、并购上市、产权转让、破产重整等重大经营决策提供法律意见情况;参与企业章程、董事会运行规则等企业重要规章制度的制定、修改情况;参与企业对外谈判、磋商,起草、审核企业对外签署的合同、协议、法律文书情况;组织开展合规管理、风险管理、知识产权管理、法治宣传教育培训、法律咨询等工作情况;办理各类诉讼和调解、仲裁等法律事务情况;办理所在单位委托或者指派的其他法律事务情况。两者都需要参与接受司法行政机关监督管理等方面情况的考核。

本次年度检查考核将按照网上申报、所在单位考核评议、备案确认的程序进行。考核结果分为“称职”“基本称职”“不称职”三个等次。各公职律师、公司律师须于4月30日前登录“云南律师工作管理系统”(http://220.165.246.92:8080/lsgzgl/login)通过“律师年检”提起本人年度考核申请并认真、规范填报申报信息。云南省司法厅提示,省直各公职律师、公司律师所在单位应云南律管系统内本人基本信息应当与本人所持律师工作证书所载照面信息及客观实际保持一致,有错漏的,可点击云南律管系统右上角小图标处修改完善,无权限修改的,应在云南律管系统内提交“行政申请”材料通过审批流程予以修正。

若考核过程中遇到问题,可及时报省司法厅律师工作管理处或拨打电话0871—64189011进行咨询。

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com