昆明严查购房首付款来源
2021-03-25 08:18:05      来源:春城晚报

近一月来,北京、上海、广东、杭州等地金融监管部门集体出击,严查涉房资金来源,加强个人信贷管理,并明确提出严防消费贷、经营贷等违规流入楼市。昆明目前也有多人因为贷款问题而被迫退房。

多人因贷款问题被迫退房

记者了解到,对于严防消费贷、经营贷等违规流入楼市的现象,昆明目前还未有明确政策,但目前昆明已有多位购房者因购房首付款有问题而遭银行拒贷,被迫退房。

记者通过昆明市房产信息网上公示的退房信息发现,今年以来,因贷款问题而被银行拒贷的案例,昆明已发生多起。如滇中新区小哨核心区项目云海天城小区楼盘,现因购房者“首付款部分含贷款,银行拒绝办理贷款”原因而退房;万科西悦小区一购房者因收入还贷比不符合银行规定,银行拒贷;西北片区的万科城项目,一购房者的退房原因为“首付款为消费贷,不满足银行个贷准入条件,银行拒贷”。

记者看到,仅3月23日、24日,昆明市房产信息网就公示了14起退房案例,其中因为贷款问题而被退房的就有5例。同时,还有因收入还贷比不符合银行规定、资质条件不符合银行贷款要求、负债过高及首付资金和贷款材料真实性等问题而被退房的情况,表明银行对客户的首付款来源审查越发严格起来。

首付比有所增加

3月17日,何女士和丈夫来到售楼部付款订房,首付款总计25万元,她告诉记者,按理来讲首套房的首付款比例为20%,但是实际订房时她们的首付比例达到了30%。“我向父母借了5万元、姐姐借了5万元,才勉强凑齐。”

与此同时,记者看到多位网友在社交平台上发文表示贷款审核速度变慢,几个月都没有放款。“去年11月贷款审批就通过了,到现在都还没有放款。”也有网友表示:“在农业银行贷款,已经审批通过,可是没有额度,就没有放款。”

首付款来源审查严格

新亚启航置业顾问王女士告诉记者,对于首付款来源,银行审查一直比较严格,但今年明显感觉到更严格了。“需提供首付款流水;半年前已经持有80%的资金一般可直接认定,半年内转入的,需提供证明;直系亲属转入的,需提供直系亲属近半年流水;贷款、借款、垫资过桥等首付来源核实后严禁准入,目前银行主要从这几方面进一步核查首付款来源。”王女士说。

对此,多家银行个贷部工作人员均表示,银行一直都有核查购房首付款来源的举措。目前,如果客户的首付款有部分来源于直系亲属借款是没问题的,但是如果有朋友的借款、其他银行的贷款等均不能通过。(记者孙江荭)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com