昆明开展长期护理保险失能等级集中评定
2021-03-25 08:16:04      来源:春城晚报

24日,昆明市医保局在五华区、西山区、盘龙区、官渡区,同步开展了“长护险”失能等级集中评定,为居住在医养结合机构、养老机构中长期失能的长期护理保险参保人进行集中评定。为51名申请人提供了评定服务,平均岁数约为80岁。

长期护理保险制度是指以互助共济方式筹集资金,为长期失能人员的基本生活照料和与基本生活照料密切相关的医疗护理提供服务和资金保障的社会保险制度。失能等级评定是长期护理保险制度进行资源分配的重要依据,是开展长护保险待遇支付、服务供给的前提条件。集中评定委托经办机构于评定前上门为申请人收取申请材料、代为办理申请手续。委托经办机构对申请材料进行审核后,由昆明市长期护理保险信息系统随机抽取评定专家及评定员进行集中评定。

失能等级评定的流程是什么?据介绍,申请人提交申请后,委托经办机构对提交的材料进行审核。提供材料完整的,及时录入信息系统。申请人在昆明市行政区域内长期居住的,委托经办机构应在完成审核后组织评定小组上门评定,进行现场信息采集工作。评定信息采集可根据申请人实际状况通过查阅资料、现场问询等方式进行;评定员完成信息采集工作后上传至信息系统,失能等级评定结果由信息系统自动生成;评定结果符合长期护理保险待遇享受条件的,委托经办机构应自评定结果作出之日起5个工作日内在申请人居住地社区进行公示,接受社会监督,公示期为5个工作日。经公示无异议,由专家委员会作出评定结论。委托经办机构应自评定结论作出之日起5个工作日内将评定结论书送达申请人。(记者 赵维)

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com