以案释法:“学位房”销售炙手可热 使用多有限制
2021-03-24 22:55:52      来源:云南网

孩子的教育是现在大家都特别重视的事儿,很多家庭专门提前购买学位房。但回顾以往的新闻,买了房却上不了学的情况还是屡有发生。现在昆明的学位房大概要卖多少一平,购买的时候要注意什么呢?

记者梳理曾播出过的新闻,有不少家长专门为孩子读书买了某楼盘的房子,但因开发商虚假宣传、划片调整等原因,孩子上不了心仪的学校,家长因此找开发商维权的情况不少。不过,望子成龙的家长们为了孩子能上个好学校,愿意砸重金购买“学位房”的仍然不在少数。

记者走访了昆明一些在售楼盘,首先来到了菱角塘片区,这个楼盘宣传广告语就是“家门口的春城小学”。据销售人员介绍,这个学校是春城小学本部办的,是直系子女可以就读。据了解,这个楼盘目前开盘最小面积为129平,只带一个公立学位。意味着如果孩子要上这个小学,家长至少要花三百多万买房,而且价格还在上涨。销售人员表示,这个楼盘现在每平方米的价格已达到两万七八。而位于新亚洲体育城附近的某项目,主要卖点也是学位。销售人员介绍,该楼盘学位配套的是云大附中星耀校区初中名额和小学名额各一个,楼盘较小的户型有80多平,但是单价接近两万三,一套的房价就超过两百万,而且只限于一个孩子使用学位,家有二孩的就读不了了。

一直受很多家长热捧的前兴路附近某楼盘也带学位,但使用也有限制。销售人员表示,该楼盘是一套带一个小学学位,但如果是购买的二手房的话,那购买的业主是不能使用该学位的,因为规定只能一手房东能用该名额。

虽然只有一个学位名额,而且不能交易,但并不影响这个楼盘新房房价居高不下,并且也一直在上涨。据了解,该楼盘最小的面积是115平的三房每平方米单价达到两万至两万一,而且是毛坯房。现在的房源已经不多了,该楼盘要今年的六月或八月才新开盘,估计开盘价能达到两万三左右。

律师释法

“学位房”都价格不菲,如何才能避免买了房却上不了学的情况发生呢?记者联系了云南勤业律师事务所的袁文素律师。

律师表示,所谓“学区房”“学位房”,实际上是社会上的一种说法。教育行政部门和学校,从来没有提过“学区房”“学位房”概念。但这是许多开发商卖房的一个重要噱头,而对于消费者而言,面对这个“噱头”一定不能轻易相信,如果开发商承诺是学区房,最好让对方在合同中注明,否则只有销售人员的承诺和宣传标语没有合同明确条款约定,市民就要谨慎了。建议在购买房屋时应注意:1、不能轻信销售人员承诺,空口无凭一切以合同为准。2、不能只看宣传标语,要到实地查看学校情况。3、千万要注意距离学校近但不一定是“学区房”。4、要确保户口能迁入。5、在购房过程中,一定要从教育行政主管部门或学校获取小区配套学校相关信息,避免产生误解。(云南网综合整理)

编辑: 邓国梅(实习) 责任编辑: 俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com