梁王山农业公园“国花”开啦
2021-03-24 22:20:08      来源:昆明信息港

本周起,梁王山高原特色现代农业产业示范园内的500亩牡丹园,迎来了定植后的首轮盛花期,红的、白的、淡紫的……在梁王山中争相绽放,颇有“与春争艳,为国争光”之势,好不热闹。

牡丹,是我国国花。这片牡丹园,位于梁王山现代农业公园滇香国色农业创意园内。从2018年栽种以来,一直处于培苗育株、精心养护阶段,此前只是有零星开放,很少有人关注。从本周起,500亩牡丹园迎来了定植后的首轮盛花期。其中,有300亩为红色系中原牡丹,200亩精品观赏基地主要是黄色系、粉色系精品牡丹,以及云南特有的滇牡丹和观赏芍药、复瓣芍药。

牡丹、芍药分得清吗?俗话说,四月牡丹,五月芍药。古人认为,牡丹第一,芍药第二,称牡丹为花王,芍药为花相。唐时,牡丹和芍药是不分的,唐人称牡丹为“木芍药”。李时珍在写《本草纲目》时,曾引用《古今注》对二者做分别,芍药有两种:有草芍药、木芍药,木者花大而色深,俗称呼为牡丹。单从颜色和花瓣大小,其实还并不足以区分牡丹和芍药,因为长得像,已经斗争好多年。其实多加观察,芍药和牡丹,还是有很多不同的。想分清牡丹和芍药,还不如上梁王山亲眼辨识一番。

除了赏花, 梁王山还是“一山观四海”“一山览三江”的好地方,其最高峰海拔2820米,拥有良好的区位优势、一流的生态环境。目前,梁王山现代农业公园正在建设中,项目依托现有的自然资源和文化价值,围绕以科技引领、多元业态、示范带动为发展要求,力争把梁王山打造成高原特色农业的示范区,生态休闲、乡村旅游的体验区,一、二、三产业融合发展的样板区,互联网+农业的展示区。

周末,赶紧约上好友,一起去赏花吧!(昆明日报 全媒体首席记者廖兴阳 通讯员王晓华 图片来源:昆明农投公司、滇香国色供图)

编辑: 邓国梅(实习) 责任编辑: 俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com