劳动竞赛掀建设热潮 滇中引水工程昆明段4个支洞掘进至主洞
2021-03-23 21:41:14      来源:掌上春城

3月23日,“解渴滇中万物·喜迎建党百年——2021年全国示范引领项目滇中引水工程昆明段劳动和技能竞赛”在昆明段施工6标昆呈8号支洞举行。参建一线职工同台竞技、大秀绝活,掀起滇中引水工程昆明段施工新高潮。

活动现场,昆明市人大常委会副主任,市总工会党组书记、主席戚永宏出席开幕式并宣布竞赛启动。3000多人中选拔出的63名一线参建职工,在设定的电焊工、钢筋绑扎工、钢拱架支护工三个项目上展开技能大PK。电焊工技能竞赛区,参赛职工“全副武装”,手持焊枪、头戴防护罩,认真、熟练、精准的操作;钢筋绑扎工技能竞赛现场,参赛职工熟练的穿插、捆扎、固定钢筋;钢拱架支护工技能现场,参赛职工“左右开弓”......三个赛场同时竞技,赛出高超技能水平,展示出高昂的斗志。

DmSWi4Emta

“此次竞赛将进一步激发昆明段职工投身技能、提高技能的热情,达到以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建的效果,更好地组织动员广大职工建功滇中引水昆明段工程建设,为滇中引水昆明段加压提速,打造一批素质过硬,技术精湛的产业工人队伍。”据滇中引水工程昆明段施工6标的项目经理刘林介绍,通过工会组织的劳动和技能竞赛为广大职工搭建成长成才平台,为昆明段工程建设建立起练兵、培训、比武、晋级“四位一体”技能竞赛模式。

faKtdAGsQi

近期,滇中引水工程昆明段施工6标4个支洞掘进至主洞,施工工作进入全新阶段。据悉,滇中引水工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程中的标志性工程之一,是目前全国在建的引调水工程中投资规模最大、建设难度最高的水利工程。工程建成后年平均引水量达34.03亿立方米,可有效缓解昆明、丽江、大理、楚雄、玉溪、红河6个州市36个县(市、区)缺水问题,惠及人口1500万,受益国土面积3.69万平方千米;输水干渠全长116.758千米,昆明段受水分配总量为16.7亿立方米 ,占总引水量34.03亿立方米的49.07%,其中城镇生活和工业水量10.99亿立方米、农业灌溉水量0.09亿立方米、补滇池水量5.62亿立方米。

aEaRPR77PQ

本次竞赛由昆明市总工会、滇中引水建设工程工会联合会昆明段分会联合主办,昆明地区职工技能提升活动办公室、中铁五局集团第五工程有限责任公司、中铁五局省滇中引水工程昆明段施工6标项目部承办。云南省滇中饮水建管局、昆明市总工会,以及滇中饮水昆明段承建方有关负责人参加活动。(掌上春城 记者常曦)

编辑: 邓国梅(实习) 责任编辑: 俞逍

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com