【昆港时评】找出昆明修路“病灶” 开出市民监督“良方”
2021-03-23 11:26:51      来源:昆明信息港

近日,走在昆明街头,路过施工道路都能看到围墙外围清楚标注“距离围挡拆除还剩XX天”等字样。虽是细微变化,但却是昆明城市精细化管理的具体实践。

纵观网络关于昆明修路的帖文,甚至有个别网民调侃称“昆明道路这里修完那里修,难道是吴三桂宝藏还没找到?”按理说,修路本是好事,路修好了,居民出行更加便利,交通运输更为快捷,从长远来看,既惠民又利国。可现实是,道路久修不好,施工尘土飞扬,围挡占道造成堵塞,给市民出行带来了诸多困扰。究其缘由,无疑是施工管理不够规范。

对此,昆明市住建局也了然于心,并于日前发布《关于对主城区挖掘(占用)城市道路工程实行社会监督的通知》(以下称《通知》)。《通知》中明确道路项目开工前15天须在本地主流媒体上公示;道路现场设置永久性市民监督牌;新改扩建道路交付后5年内不得开挖;围蔽区内不设宿舍以及办公停车场地;不得围而不建或影响疏散通道等内容。

仔细研读《通知》,便能发现,昆明市住建局很清楚此前修路扰民的“病灶”所在,也分别对症下药,从项目公示、市民监督等各方面提出规范化管理要求。

对施工方而言,在开工前15天通过本地主流媒体向社会公示工程项目简况、监管部门、动态围挡范围和围挡拆除时间等相关信息,一方面是对工程工期作出细致规划,另一方面是接受群众监督,为施工人员上个“提醒闹钟”,按节奏有序推进工程。

《通知》中明确今年11月30日实现主城区所有城市道路全覆盖设置永久性市民监督牌,不仅为市民打开了一扇可清楚了解道路工程工期的“数字窗户”,而且赋予了市民监督的权利,当出现围而不建或影响疏散通道等情况时,可向相关部门投诉举报。

曾几何时,当一条路开始围挡施工,市民路过心里都会冒出一个疑问——“这条路何时修好?”虽然可以通过浏览市住建局官网发布的各道路施工情况探寻到问题答案,但是少有人真会去查询。现今,要想知道工期何时结束,瞥一眼围挡板上的数字便心中有数了。

经济新常态下,城市道路作为城市正常运行的重要纽带之一,优化主城区内道路和绿化建设,进一步提升绿化覆盖率,将提升昆明城市面貌。有了“倒计时”市民监督牌等举措,有助于提升城区道路施工效率和城市管理水平,让昆明可以更好的全力筹备好联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,迎接参加大会的四海宾朋。(昆明信息港 评论员谭石艳)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com