1600名汉服爱好者金殿参加第五届花朝节 外国朋友着汉服体验中国文化
2021-03-20 18:24:53      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁 2021年3月20日,昆明市金殿名胜区第五届花朝节启幕,此次花朝节活动将持续到3月21日。在此期间,凡是着汉服者均可免票入园,对于亲子家庭,若孩子着汉服,一位同行家长可免票入园。

花朝节,简称花朝,是我国民间的岁时八节之一,俗称“花神节”“百花生日”“花神生日”一般在每年惊蛰至春分百花盛开之日举行。作为古时最富诗意的节日之一,花朝节自古就是文人墨客、才子佳人结伴踏青、赏红饮宴、歌咏美景的日子,核心习俗就是祭花神祈福。

作为国际杰出茶花园和昆明园林植物园所在地的金殿名胜区,四季花枝不断。基于得天独厚的地理优势和历史文化底蕴,从2016年开始,公园在每年3月惊蛰到春分之间都会举办花朝节花神祭祀活动。目前,金殿花朝节花已成为云南地区影响力最大、参与人数最多的汉服民俗文化活动,成为“世界春城花都”建设中重要文化内涵的组成部分,受到广大市民和汉服爱好者的关注。花朝节的延续举办,也是为了借传统礼仪表达对自然的敬畏与尊重,引领广大市民对中国传统礼仪产生更多的兴趣和关注,让原汁原味的传统节日文化融入日常生活之中,让中华文化得以传承。

当天上午11:30,金殿“祭花神”仪式仪式开始,600余名身着优雅汉服、头饰精美、妆容精致的“花仙子”参与本次活动。主祭带领40位汉服女子从太和宫门步入,一路拾级而上,在铜殿前上香、朗读祭词、献上果盘和谷物、行三拜礼,为春天祈福。其余身着汉服者在第一场祭祀完成后,在主祭的带领下分批祭拜。

祭拜仪式之后,汉服爱好者们开始进行传统才艺表演,在铜殿一侧舞台进行舞蹈、乐器、歌曲、服装走秀、吟诗等才艺演出。此次花朝节现场还开设了汉服饰品集市、人文茶席茶道、花道等,复原了古代春季踏青时佳人才子们喜好的投壶、斗草、曲水流觞、竖蛋、赏红、馈春盘、赛诗等游戏,精彩纷呈。同时,此次花朝节活动还开设了汉服文化讲坛和汉服饰妆造讲座,为广大市民和汉服爱好者带来了一场传统文化盛宴。

此次活动还吸引了几位喜爱中国传统文化的外国年轻人身着汉服前来参与,现场就有来自乌克兰和来自非洲国家马拉维的几个姑娘小伙穿梭于汉服人群中。来自马拉维共和国名叫迪波亚的一个姑娘,皮肤黝黑,编了精致的小辫子,并穿着了一套灰白色汉服来参加活动:“这次活动让我更加了解中国文化,我对中国文化有很高的兴趣,所以今天早上一直站在祭花神仪式旁等着观看。”迪波亚坦言,自己对中国文化感兴趣源于2019年,她遇到一位中国人,当时这位中国朋友给她介绍了中国的一些文化特色,之后便迷恋上了中国,希望在中国获得更多美好的体验。

据统计,3月20日活动当天,超过1600名汉服爱好者到公园参加了第五届花朝节,吸引市民和游客达到近万人。

编辑: 张玉玲 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com