昆明市政法队伍教育整顿新闻发布会召开 扬正气、树形象、展风采 昆明扎实推动政法队伍教育整顿
2021-03-19 17:22:40      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 3月19日,昆明市政法队伍教育整顿新闻发布会召开。会上,市委政法委、市公安局、市中级人民法院、市人民检察院、市司法局分别就政法队伍教育整顿的基本内容、有关措施、工作目标、工作安排等进行发布,并就搞好教育整顿作出郑重承诺。

市委政法委:

突出“四项任务” 抓好 “三个环节”

市委常委、市委政法委书记、市教育整顿领导小组副组长李建阳作为主发布人,通报了昆明市政法队伍教育整顿有关情况。

根据党中央统一部署和省委要求,昆明市用4个月的时间,在全市各级党委政法委、审判机关、检察机关、公安机关、司法行政机关集中开展政法队伍教育整顿,全体在职在编干部职工、乡镇(街道)政法委员参加。此次政法队伍教育整顿突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,全面正风肃纪、反腐强警,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的春城政法铁军。

目前,我市政法队伍教育整顿工作已全面开展。3月8日,吹响了全市政法队伍教育整顿的“冲锋号”。市委成立高规格的教育整顿领导小组及领导小组办公室,制定全市政法队伍教育整顿实施方案,组建了工作专班,扎实推动教育整顿。全市各地各部门深入开展政治教育、党史教育,切实增强政法干警理论武装,推动学习教育走深走实。

市公安局:

举全警之力整治治安洼地

副市长、市公安局局长李康平发布了昆明公安队伍教育整顿情况。市公安局充分运用试点经验,精准对标省市要求,制定实施方案和任务清单挂图作战,配套建立八项机制,局领导带头包保、分片联系督导,高位高效推动队伍教育整顿。

建立“三学三考”学习教育制度,开展线上线下学、分层分类考、实操实训练。聚焦群众反映强烈的热点、影响规范执法的堵点、制约长远发展的难点,全面摸底调研、开门纳谏、听取民意,在查纠“七大顽瘴痼疾”基础上,自我检视,梳理出3方面9个具体问题纳入专项整治。

同时,持续聚焦民生办好实事,深化公安“放管服”改革,充分运用大数据建设成果,最大限度方便群众办事;组织重点区域“破案大会战暨专项整治”行动,开展“三查三告知一宣传”,举全警之力整治治安洼地,全力打造共建共治共享社会治理格局。

市中级人民法院:

推动教育整顿开好局、起好步

市中级人民法院党组书记、院长董国权介绍,全市法院以最高站位、最严要求、最实举措,推动教育整顿开好局、起好步。

市中级人民法院高站位抓好组织推动,迅速成立全市法院政法队伍教育整顿领导小组,压实责任,形成了院党组和领导小组牵头抓总、工作小组具体推动、工作专班专司整顿的组织体系。制定全市法院政法队伍教育整顿实施方案,从思想认识、方法步骤、组织推动等方面作出部署。推动学习教育全覆盖,深化政治轮训,引导干警坚定理想信念、坚守法治初心。

下一步,市中级人民法院将把查纠整改贯彻始终,紧盯“7+N”问题导向,落实自查从宽、被查从严,坚决清除害群之马,整治顽瘴痼疾,以最管用、最过硬的成果促进法院队伍建设。

市人民检察院:

发出“五个增强”动员令

市人民检察院党组书记、检察长李晓红介绍了昆明检察机关开展政法队伍教育整顿的情况。市人民检察院机关17个党支部以“三会一课”形式组织学习了政法干警违纪违法典型案件,撰写警示教育心得体会247份,力促全体检察人员以案为戒、闻警自省。

教育活动伊始,市人民检察院党组专题(扩大)会议上,发出“增强纪律规矩意识;增强党性意识,特别是党员领导干部意识;增强全局意识;增强质效意识;增强跟踪监督意识”的“五个增强”动员令,要求以“关键少数”带动“绝大多数”,努力把教育整顿的成效转化为做好昆明检察工作的强大动力。在教育整顿学习教育环节,全市检察机关在政治教育、警示教育、英模教育的基础上,单列党史专题,并增加巡视巡察有关内容。同时,结合群众反映强烈的信访积案,进行包案办理,适时推出便民利民举措。

市司法局:

补短板 加强司法为民服务

市司法局党委书记、局长刘毅介绍,政法队伍教育整顿启动以来,市司法局在全市整治七大顽瘴痼疾的基础上,着力解决好司法行政服务为民中的不足。在市强制隔离戒毒所的综合治理中,着力修复市强制隔离戒毒所政治生态;在律师、公证、司法鉴定行业治理工作中,以党风带行风,提振行业精气神,规范从业人员执业行为;扎实开展“我为群众办实事”爱民实践活动,深化“放管服”改革,大力推行证明事项告知承诺制;将公共法律服务纳入2021年十大惠民实事,为人民群众提供高效普惠共享的公共法律服务;进一步提升公共法律服务大厅硬软件功能,提高群众办事体验。

此外,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,深查司法腐败,坚决清除害群之马。结合以案促改反面典型,全面自查自纠。集中整治违反防止干预司法“三个规定”、律师与司法人员不正当接触交往的问题。

云南省政法队伍教育整顿第一驻点指导组组长一行到会指导。


编辑: 程雪 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com